Власти Китая могут увеличить долю государственного владения в бизнес-империи Джека Ма

Автор -
259

Китайские власти намерены сократить масштабы технологической и финансовой бизнес-империи миллиардера Джека Ма, а также потенциально получить в его бизнесе более крупную долю. Об этом The Wall Street Journal рассказали китайские чиновники и правительственные советники, знакомые с ситуацией, пишет Forbes.

В конце прошлой недели китайские регуляторы потребовали от финтех-компании Джека Ма Ant Group «вернуться к корням» и снова сосредоточиться на работе в качестве платежного сервиса вместо развития более прибыльных направлений — кредитования, страхования и управления капиталом.

Народный Китая не стал прямо требовать разделения компании, но подчеркнул, что Ant Group должна «понимать важность реорганизации своего бизнеса».

Кроме того, регуляторы потребовали, чтобы Ant Group создала отдельный финансовый холдинг, на который будут распространяться те же требования, что и на банки, отмечает WSJ. Это может позволить крупным госбанкам Китая и другим подконтрольным государству организациям купить долю в этой структуре и таким образом увеличить уровень государственного владения, заявили газете чиновники и советники.

Инвесторами Ant Group уже являются национальный пенсионный фонд Китая, Государственный развития Китая (CDB) и главный государственный инвестбанк CICC.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться