Строители Рогунской ГЭС не получают зарплату уже несколько месяцев

Автор -

    Десятки рабочих компании «Асри нур», занятых на строительстве Рогунской ГЭС, утверждают, что им уже полгода не платили зарплату. Руководство компании отказалось комментировать сложившуюся ситуацию, однако в официальным ответе некоторым рабочим отвергло сообщения о задержке выплаты зарплаты. Об этом сообщает «Озоди».

    Из 160 рабочих компании «Асри нур», занятых на строительстве Рогунской ГЭС, уже двадцать из-за задержек в выплате зарплаты, утверждают наши собеседники.

    Мадина Кенджаева, жительница Шахритусского района, 29 декабря сообщила Радио Озоди, что последний раз ее мужу Темуру Кенджаеву в компании «Асри нур» заплатили в июне. «Я написала в адрес руководства Рогунской ГЭС и получила такой ответ: «Рабочим компании за январь выплачена в полном объеме, а на февраль – 50 процентов. С получением средств со стороны заказчика, задержанная зарплата Темура Кенджаева будет выплачена», рассказала женщина.

    Рабочий компании «Асри нур» Махмадсаид Каримов подтвердил, что они полгода работают без зарплаты. «Каждую неделю обещают выплатить зарплату, хотя бы 30 или 50 процентов от зарплаты. Время идет, а обещания остаются обещаниями», добавил он. По словам Каримова, рабочие компании трудятся в строительстве тоннеля, зарплата – более 2 тыс. сомони. «Несмотря на невыплату зарплаты, многие не собираются уволиться – найти работу в Таджикистане не так просто», говорит рабочий.

    Толиб Рахимов, глава компании «Асри нур», узнав, что звонят из СМИ, бросил трубку и больше не отвечал на звонки.

    На невыплату заработной платы рабочие Рогунской ГЭС жаловались и летом. «Нам каждый день обещают, но рабочие не получали зарплату за 4-5 месяцев. А рабочие некоторых подрядчиков и компаний не получали заработную плату даже с начала 2020 года», рассказали тогда в беседе с Радио Озоди гидростроители. По данным источника Радио Озоди, из 25 тыс. человек, занятых на строительстве, зарплату своевременно получают только рабочие итальянской компании Salini Impregilо и российских компаний.

    Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода на встрече с рабочими Рогунской ГЭС пообещал, что задолженность по заработной плате будет погашена в ближайшее время. Однако, по словам рабочих компании «Асри нур», ситуация с выплатой зарплаты не поменялась.

    Агентство по статистике при президенте Таджикистана на днях сообщило, что объем задолженности по выдаче зарплаты в республике с учетом прошлых лет на начало октября текущего года составил около 74,8 млн сомони (около $6,6 млн). Более 55% от общего объема этой задолженности образовалось в течение нынешнего года: размер долгов по зарплате на начало октября достиг почти 41,5 млн сомони ($3,9 млн по среднему курсу на 2020 год), объяснили в ведомстве.

    Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, началась стройка, однако затем из-за гражданской войны и в последующем из-за критики со стороны стран низовья Таджикистана смогло возобновить возведение ГЭС только в 2016 году.

    По данным Минфина Таджикистана, только в 2019 году из государственного бюджета было выделено на строительство Рогунской ГЭС 2 млрд. 100 млн. сомони или почти $222 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться