Иран считает Трампа главным виновным в убийстве генерала Сулеймани. Исполнителем называет ЧВК Британии

Автор -
253

    Иран считает уходящего президента США Дональда Трампа обвиняемым «номер один» в убийстве командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани. Об этом, как сообщает агентство Fars, в среду заявил глава судебной власти Ирана Эбрахим Раиси.

    «Трамп — уголовный преступник номер один, ответственный за убийство мученика Сулеймани, — отметил Раиси. — Но он ни в коем случае не может считаться свободным от наказания за это».

    По его словам, высокопоставленные деятели США не уйдут от расследования этого преступления и «они должны ответить за убийство мученика Сулеймани». Раиси добавил, что Иран задействовал соответствующие механизмы для изучения этого дела и обладает достаточными уликами.

    Также прокуратура Ирана обвинила британскую ЧВК в причастности к убийству  Сулеймани. Об этом сообщает телеканал Al-Mayadeen.

    Следствие считает, что компания G4S, занимавшаяся обеспечением безопасности аэропорта Багдада, сообщила американским военным о прибытии иранского командира. Прокуратура также изучает причастность Германии к убийству.

    Ранее власти Ирана заявили, что смогли установить личности 48 причастных к убийству Сулеймани. Глава совета по правам человека Али Багери Кани сообщил, что Иран обратился к странам, которые были так или иначе вовлечены в операцию по ликвидации командира КСИР, с требованием предоставить информацию. Одной из них стала Германия. По словам чиновника, Тегерану стало известно, что авиабаза США Рамштайн в Германии участвовала в обмене данными между американскими беспилотниками.

    Касем Сулеймани погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные — базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля. Иранское руководство неоднократно заявляло, что обязательно отомстит за убийство Сулеймани.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться