КТРК удалил видео дебатов кандидатов в президенты Кыргызстана?

Автор -
1762

КТРК удалил видео дебатов кандидатов в президенты Кыргызстана со своих страниц в соцсетях и на Ютуб, которые проходили 30 декабря.

Видео эфира стало недоступным сразу после окончания дебатов, в котором принимали участие:

  • Бабыржан Тольбаев
  • Курсан Асанов
  • Равшан Джеенбеков
  • Женишбек Байгуттиев
  • Улукбек Кочкоров
  • Абдил Сегизбаев

Удаление эфира теледебатов ОТРК напоминает репрессивный и кровавый режим, когда убивали и калечили журналистов. Об этом заявил штаб кандидата в президенты КР Абдиля Сегизбаева:
«Выражаем крайнюю обеспокоенность тем, что ОТРК вчера после дебатов удалила с соцсетей и с видеосервиса Youtube эфир теледебатов.
В связи с этим фактом, обращаемся в Наблюдательный совет ОТРК в кратчайшие сроки рассмотреть этот вопрос и заново опубликовать полный эфир теледебатов. Также обращаемся в ЦИК рассмотреть данный вопрос и принять соответствующие меры в отношении ОТРК.
Заявляем, что данный факт создает предпосылки к тому, что свобода слова под угрозой и к сожалению напоминает репрессивный и кровавый режим, когда убивали и калечили журналистов.
Мы понимаем рядовых сотрудников ОТРК. Они сделали свою работу. Проблема не в них, а в тех чиновниках, которые никак не могут услужиться перед Садыром Жапаровым.
Призываем здоровые силы не стоять в стороне, так как, именно с таких фактов начинается подавление свободы слова и права наших граждан к доступу к информации».
Гражданские активисты и пользователи соцсетей недовольны также удалением видео. Часть связывает удаление видео с жестким выступлением Абдиля Сегизбаева.

Во время эфира он снова вызвал Садыра Жапарова на дебаты. Вот его обращение:

Хочу обратиться к кандидату, который бежит от дебатов со мной. Он везде говорит, что я преступник. Скажи не стесняясь, какие у меня за преступления? Или выйди на дебаты и скажи мне в лицо. Я расскажу и про твои преступления. Вот фото:

Ты говоришь, что сегодня не имеешь никаких отношений с Максимом и Жанышм Бакиевыми. Жаныш Бакиев позвал на той самых близких — 100 друзей, среди них ты ходил. Ты преступник или я преступник?

Первый вопрос: В 2001 году ты брал $400 тысяч у «Инвестбанк Иссык-Куль», заплатил?

Второй вопрос: Захватил ли ты «Инвестбанк Иссык-Куль» со своей сестрой? Отмывал ли ты $5 млрд через этот банк Максиму Бакиеву?

Третий вопрос: Взял ли ты шахту «Жыргалан» за гроши, затем разрушил и затем продал ли Китаю?

Четвертый вопрос: Киевская 74. Купил ли ты этот дом с рук мародеров за 500 тыс долларов? (Скорее всего, Сегизбаев имеет в виду здание Бишкекского управления ГКНБ по этому адресу — прим. ред.)

Пятый вопрос: Ты передал месторождение Жетим-Тоо вместе с Максимом Бакиевым в 2009 году. Почему ты промолчал об этом?

Шестой вопрос: 6 апреля 2019 года ходил ли ты как спонсор, как человек, поддерживающий продажу «Кумтора»?

Почему ты молчал, когда Бакиев убил 60 человек в 2010 году?

Почему когда Максим Бакиев вывозил из Кыргызстана 3 млрд долларов, как самый главный человек в стране, который был комиссаром национального агентства по предупреждению коррупции сидел молча?

Я хочу найти ответы на эти вопросы. Сейчас ты тратишь на рекламу миллионы долларов. У кого ты их взял? У Максима Бакиева, у Жаныша Бакиева или собрал у пенсионеров? Ответь мне на эти вопросы. Если ты мужик, давай поговорим лицом к лицу. Не убегай. Давай расскажем всю правду о друг друге. Если я виноват, назови меня преступником, если ты преступник, то признайся и попроси прощения у кыргызского народа.

Жертвы вашего режима лежат в Ата-Бейите. Я не дам вернуться к этому режиму. Этому не бывать

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться