Ухудшение ситуации с COVID-19: Правительство Британии призывают к карантину. Папа римский осуждает ковид-туристов

Автор -

Карантин на Рождество не помог сбить очередную волну коронавируса в Европе, и крупнейшие страны континента, включая Германию и Англию, обсуждают продление ограничений. Об этом пишет Би-би-си.

Великобритания первой в Европе начала вакцинацию, но ситуация с заболеваемостью продолжает ухудшаться, поэтому новые ограничения вероятны, сказал премьер Борис Джонсон.

В интервью Би-би-си глава правительства сказал, что по-прежнему придерживается мысли о том, что ситуация улучшится к весне и что в ближайшие три месяца вакцину получат десятки миллионов человек.

По его словам, в ближайшие недели властям, вероятно, придется еще более ужесточить ограничения в некоторых частях страны.

«Я думаю, жители нашей страны с этим смирились, потому что, пока не началась всеохватывающая массовая вакцинация, нам приходится бороться с вирусом одними и теми же инструментами», — сказал премьер.

Ранее высказывавшийся против усиления противоэпидемических мер Джонсон добавил, что сам он уже тоже смирился с мыслью о необходимости более серьезных шагов.

Он признал, что часть школ в Англии наверняка не откроется после каникул в понедельник, как бы ему того ни хотелось. На днях правительство, вопреки прежним заверениям, распорядилось закрыть школы во всех районах Лондона и юго-востока страны, где эпидемиологическая ситуация особенно острая. В то же время министры отказались прислушаться к требованиям профсоюзов учителей распространить ограничения на всю Англию.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер заявил, что полный локдаун по всей Англии, включая закрытие всех школ, необходимо ввести безотлагательно, в течение 24 часов. По его словам, распространение коронавируса вышло из-под контроля и другого выхода не остается.

«Нет никакой пользы от того, что премьер-министр намекает о введении дальнейших ограничений через одну, две, три недели. Это промедление уже стало причиной многих проблем. Пусть премьер-министр не говорит: я это сделаю, но не сейчас», — сказал он.

Общенациональный локдаун в Германии заканчивается 10 января, но скорее всего будет продлен, сообщает Рейтер в обзоре заявлений немецких политиков и сообщений местной прессы за выходные.

Канцлер Ангела Меркель встречается с региональными лидерами во вторник. Известная осторожностью в этих вопросах Меркель наверняка не отступит от рекомендаций своего министра здравоохранения Йенса Шпана, который развеял надежды немцев на скорое возвращение к прежней свободной жизни.

«Цифры по-прежнему слишком большие, так что придется продлевать ограничения», — сказал он.

Власти 16 земель созвонились в субботу и согласились не снимать локдаун, выяснила газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Ранее они договаривались держать карантин до тех пор, пока среднее число заражений в течение недели не опустится ниже 50 на 100 тысяч человек. Сейчас этот показатель почти втрое выше — 140.

Врачи говорят, что всплеск спроса на больничные койки после рождественских праздников проявится только на следующей неделе, а эффект новогодних праздников можно будет оценить еще позже. Некоторые уже выступают за то, чтобы уполовинить цель — до 25 с 50 заболевших на 100 тысяч, поскольку новый штамм коронавируса заразнее прежних.

Папа римский осуждает ковид-туристов

папа римский
 

Лидер католического мира расстроен тем, что некоторые люди думают только о себе и забывают о других.

В воскресной проповеди, с которой он обратился по видеосвязи из библиотеки, чтобы народ не толпился под балконом на площади в Ватикане, папа Франциск пожурил тех, кто отправился на новогодние каникулы за границу, чтобы сбежать от ограничений на домашних курортах.

«Они не думали о тех, кто остался дома, о тех, у кого финансовые проблемы из-за локдауна, о тех, кто болен. А только о том, чтобы съездить в отпуск и развлечься, — сказал папа. — Все это очень печально».

«Мы не знаем, что принесет нам 2021 год. Но мы все вместе можем одно: постараться чуть больше заботиться друг о друге. Велико искушение печься только о своих интересах».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться