Казахам никто не дарил землю – Токаев

Автор -
9233

Президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о территории Казахстана, в своей статье «Самое дорогое – это независимость» в газете «Егемен Қазақстан» подчеркнул, что казахам никто не дарил землю, и история страны не измеряется 1991 или 1936 годами. Об этом сообщает КазТАГ.

«Доставшаяся в наследство от предков священная земля – наше главное богатство. Эту территорию никто извне казахам не дарил. Наша сегодняшняя история не измеряется 1991 или 1936 годами. Наш народ жил и развивался на этой земле и в период Казахского ханства, и еще раньше – во времена Золотой Орды, Тюркского Каганата, Гуннской и Сакской эпох. Если коротко – наша история уходит корнями в глубокую древность», — говорится в статье Токаева, опубликованной во вторник.

В целом, подчеркнул он, историей должны заниматься не политики, а историки.

«Вопрос закрепления линий границ официальными договорами признается международным сообществом вот уже на протяжении веков. До этого не было современных понятий демаркации и делимитации. Мы помним, как некоторые политики и общественные деятели в то время, как мы занимались конкретными вопросами границ, говорили «давайте не будем торопиться», «можно решить потом», предлагая отложить данный вопрос. Время доказало, что закрепление договоренностей и решение вопросов границ было очень правильным. Кто бы что сейчас не говорил, у нас есть очерченные границы, закрепленные двусторонними договорами. Теперь никто нам ничего не может сказать», — добавил президент.

Он выразил мнение, что провокационным заявлениям некоторых лиц, ставящих под сомнение дружбу между странами-соседями, нужно давать взвешенную оценку и последовательно проводить разъяснительную работу.

«Мы должны быть готовы отстаивать свои национальные интересы и дружелюбием, и силой. Как я уже сказал – наши границы четко очерчены. После того, как в 2018 году мы подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, были четко закреплены не только наши сухопутные, но и морские границы. Казахстан – единое государство», — подчеркнул глава государства.

Также он заверил, что «казахская земля не продается в собственность иностранцам».

«Это должен четко понимать каждый гражданин нашей страны. В следующем году завершается мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса. Важно вводить земли в сельскохозяйственный оборот и использовать в интересах народа. Поэтому в этом году нужно создать комиссию по земельным вопросам и прийти к единым принципам», — добавил Токаев.

В конце 2020 года отношения России и Казахстана перестали быть безоблачными. Заявление депутата Госдумы от «Единой России» и председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова о том, что «территория Казахстана — это большой подарок со стороны России» вызвали резкую реакцию МИД РК. Однако Никонова поддержал коллега по правящей партии Евгений Федоров.

Им заочно ответил председатель Республиканского Союза участников боевых действий на таджикско-афганской границе Мурат Мухамеджанов. По его словам, Казахстан, а не Россия является правопреемником СССР и поэтому пора перекроить границы: РК должны отойти Омская, Тюменская, Астраханская, Оренбургская и Томская области. А также российская часть Алтая.

Эти пикировки можно посчитать словоблудием. Мало ли что говорят те, кто не имеет реальной власти. Однако спор не прекращается, втягивая все новых и новых участников. Извне его неожиданно поддержала Анкара. «Россия, руки прочь от Казахстана!», «Кто против Казахстана, тот и против Турции!» — с такими лозунгами выступила местная молодежь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться