За и против референдума: Борьба обостряется, на сцену вышли кандидаты в президенты Кыргызстана

Автор -
466

В Бишкеке уже несколько недель подряд на выходные дни проходят мирные марши против проведения референдума, который должен состояться в один день с президентскими выборами — 10 января 2021 года.

На мирный марш собираются много гражданских активистов, в том числе политики и кандидаты в президенты.

Можно отметить, что кроме С.Жапарова, другие 16 кандидатов в президенты поддерживают парламентаризм, часть считает незаконным проведение референдума.

Мирные марши стали причиной резкого противостояния в информационном поле.

В конце концов, включился и Садыр Жапаров. Он опубликовал  свой комментарий на странице в Facebook.

«Самостоятельно доказали, что тридцать лет воровали, забывая, при этом, о долге перед народом. Подтверждением этому служит организация митингов, якобы «Против референдума», а если задаешь вопрос: «Почему именно против референдума?» — то толкового ответа не получаешь», — пишет Жапаров.

По его мнению, всем нужно понять необходимость проведения референдума «во благо народа, который должен определить точную форму правления в нашей стране: парламентскую либо президентскую».

Далее идут такие слова, которые расценили как угрозы участникам митинга.

«На первое место нужно ставить интересы всего нашего народа. Так должно быть всегда. Отныне мы должны научиться считаться с народом, а если кто-то этого не хочет, то мы научим.

Как оказалось, эти люди привыкли свободно пользоваться благами народа в личных целях и менять конституцию исключительно в своих же интересах.

А теперь, когда видят, что вот-вот потеряют свою бесплатную кормушку, начали отчаянно бороться, устраивая бесполезные, бесперспективные митинги.

В данном ключе хотелось бы сказать: «Не старайтесь, народ давно проснулся и давно понял ваши скрытые мотивы, и вам ничего уже не поможет!» — заявляет политик.

Организаторы восприняли комментарий С.Жапарова как угрозу. Среди участников мирных маршей практически нет людей, которые когда-либо находились во власти, а следовательно, имели хотя бы теоретическую возможность «воровать у народа». И, наверное, стоит отметить, что по возрасту многие участники акции не могли 30 лет грабить страну.

«Садыр Жапаров угрожает нам», так прокомментировал телеграм-канал «Башта».

В Бишкеке 5 января на старой площади прошёл митинг за парламентаризм. Возле дома правительства собралось около 200 человек.

На митинге выступали кандидаты в президенты Адахан Мадумаров и Каныбек Иманалиев, которые просили собравшихся 10 января поддержать и проголосовать за парламентскую форму правления.

В своём выступлении Мадумаров напомнил кыргызстанцам о митингах против итогов парламентских выборов в октябре 2020 года. По его словам, требования людей аннулировать итоги голосования обернулись сменой власти.

«5 октября люди вышли не для того, чтобы свергнуть правительство и президента. Они вышли против итогов парламентских выборов, которые прошли с многочисленными нарушениями. Мы не хотели, чтобы кто-то захватил власть. Мы хотели, чтобы услышали голоса народа. Нам нужна законность», — сказал он.

По его словам, к власти пришли лица, которые путём многочисленных нарушений хотят изменить Конституцию для усиления своих полномочий.

«Это статья Конституции мне нравится, давайте её оставим. А эта не нравится, давайте уберём» — так не пойдёт. По закону, сначала в Кыргызстане должен был быть избран новый парламент и только после этого назначены выборы президента. Что сказал президент России про нас? «В Кыргызстане бесконечная чехарда»», — сказал Мадумаров.

«10 января у кыргызстанцев будет только два пути — законность или беспорядки. Они дали народу выбрать только две формы правления в Кыргызстане — президентскую или парламентскую, хотя их должно было быть больше. В Жогорку Кенеше решили провести референдум даже не читая Конституцию», — заявил кандидат.

Другой кандидат в президенты Каныбек Иманалиев считает, что стране не нужен президент с необъятными полномочиями и властью.

«Наш город покрыл смог, а страну накрыла коррупция. 20 дней назад ЖК утвердил госбюджет. Бюджет, который был рассчитан на на здравоохранение сократили на 2 млрд сомов. Уважаемые учителя, новая власть сократила ваши зарплаты на 1,6 млрд сомов. Уважаемые деятели культуры, ваш бюджет сократили на 600 млн сомов. Зато увеличили бюджет управления делами президента на 660 млн сомов. Нам не нужен такой президент», — сказал Иманалиев.

Между тем…

На странице поддержки Садыра Жапарова объявили врагами народа Розу Отунбаеву, Омурбека Текебаева, Каната Исаева, Адахана Мадумарова, Бактыбека Калмаматова, Клару Сооронкулову и Афтандила Жоробекова. А всех, кто их поддерживает — предателями.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться