АКС ГКНБ: Должностные лица Минкультуры незаконно вывели из списка памятников истории здание «Эркин-Тоо»

АКС ГКНБ  установлены факты злоупотребления должностным положением ответственными работниками Министерства культуры, информации и туризма КР (МКИиТ) при рассмотрении вопросов по выводу зданий и прилегающих земельных участков из государственного списка памятников истории и культуры. Об этом сообщает пресс-центр ГКНБ Кыргызстана.

Установлено, что постановлением правительства КР от 20 августа 2002 года №568 «Здание газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо» (бывший дом печати, в годы Великой Отечественной войны формировалась 163-я стрелковая бригада, расположен в т.н. «золотом квадрате» г.Бишкек, на земельном участке ограниченном улицами Тыныстанова, Киевская, бульвар Эркиндик и проспект Чуй ), был включен в Государственный список памятников истории и культуры КР республиканского значения.

«Согласно закона КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия» — снос, перемещение, перестройка, изменение объектов историко-культурного наследия допускаются только по разрешению Правительства КР.

Однако в 2015 году акционеры ОАО «Эркин-Тоо» вступив в сговор с должностными лицами Минкультуры и представителями одной из строительных компаний в целях возведения на указанном земельном участке высотных жилых домов и извлечения материальной выгоды без проведения соответствующей научно-технической экспертизы с привлечением уполномоченных государственных органов незаконно вывели из государственного списка памятников истории и культуры республиканского значения здание газетно-книжного полиграфического предприятия «Эркин-Тоо».

В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия по возврату здания ОАО «Эркин-Тоо» в государственный список памятников истории и культуры», говорится в сообщении ГКНБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться