Токаев пытается перехватить инициативу у Дариги Назарбаевой?

Автор -
272

Российский политолог Аркадий Дубнов считает, что статья Касым-Жомарта Токаева не случайно вышла за пять дней до выборов. Об этом пишет exclusive.kz.

Российский политолог в своем посте в фейсбуке пишет, ссылаясь на наблюдателей, что статья в «Егемен Казахстан» стала своеобразной попыткой Токаева перехватить политическую инициативу у Дариги Назарбаевой.

«В Казахстане становится интересно» — написал в начале поста Дубнов.

«Сегодня президент Казахстана Камым-Жомарт Токаев опубликовал большую статью на казахском языке, в которой подверг жесткой критике высказывания думских депутатов, Никонова и прочих, повторявших в декабре путинские тезисы о «подарках русского народа» республикам бывшего СССР, но уже применительно к территориям северного Казахстана» — рассказал в своей публикации российский эксперт по Центральной Азии и Казахстану.

«Президент Казахстана выступил с этой статьей за 5 дней до парламентских выборов, первых за время его пребывания в президентском кресле. В стране наблюдатели расценивают это как попытку Токаева перехватить политическую инициативу у Дариги Назарбаевой, которую он отставил в прошлом году с поста спикера Сената, но снова готовую вернуться во власть. Старшая дочь национального лидера страны баллотируется на выборах по списку правящей партии «Нур Отан» и, скорее всего, займёт пост спикера Мажилиса, нижней палаты парламента» — отмечает политолог.

Аркадий Дубнов также уверен, что в Казахстане произойдёт «неминуемое противостояние политических элит, в том числе, и по линии раздела между постсоветскими поколениями казахстанцев, видящими угрозу национальному суверенитету страны со стороны «Старшего брата» с Севера и Поднебесной с Востока, и теми, кто стремится сохранить лояльность по отношению к бывшей российской метрополии».

Он не преминул заметить, что «имперские инвективы, идущие из Москвы» на руку нынешнему главе Казахстана и резюмировал, что «российские информагентства пока никак не реагируют на происходящее в Казахстане».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться