Беспорядки в Вашингтоне: Митингующих вытеснили из Капитолия, Трампа блокируют соцсети

Автор -
280

В среду конгресс США собрался, чтобы подсчитать голоса выборщиков и окончательно утвердить результаты президентских выборов 2020 года, на которых победил демократ Джо Байден. После массовой акции протеста в Вашингтоне часть сторонников уходящего президента Дональда Трампа ворвалась в здание конгресса. Об этом сообщает Би-би-си.

До начала заседания Трамп выступил на многотысячном митинге в центре Вашингтона, снова отказавшись признать поражение и призвав своих сторонников идти к зданию Капитолия.

Согласно последней информации, к полуночи по Гринвичу (03:00 мск) полиция, охраняющая здания Конгресса и Сената США, полностью вытеснила сторонников Трампа с территории Капитолийского холма. Новый периметр безопасности установлен на расстоянии в 100-150 метров от правительственных учреждений, и подразделения городской полиции продолжают теснить демонстрантов.

Сенатские здания охраняют в том числе и отряды Национальной гвардии США. При этом полиция пока не пытается задерживать протестующих, и лишь уговаривает сторонников Трампа покинуть территорию.

По сообщению нашего корреспондента в Вашингтоне Кирилла Белянинова, после того как правоохранительные органы сумели вытеснить сторонников президента Трампа с Капитолийского холма, лидеры конгресса объявили, что готовы продолжить сетификацию голосов, поданных за избранного президента США Джо Байдена.

Как подчеркнул лидер демократического большинства в Конгрессе Джеймс Клайберн, представители обеих палат провели переговоры с полицией и представителями министерства юстиции и Федерального бюро расследований, которые заверили их, что законодатели могут вернуться к сертификации результатов выборов.

Вице-президент Майк Пенс, который председательствует во время подсчета, также заявил, что готов продолжить работу, сообщает наш корреспондент.

Соцсети блокируют Трампа

Аккаунт Трампа останется заморожен, если он не удалит три своих твита, говорится в сообщении компании Твиттер. В случае дальнейших нарушений «Твиттер» грозит пожизненно заблокировать аккаунт президента.

Ранее «Твиттер» вслед за «Фейсбуком» и YouTube удалил видеообращение Трампа к протестующим и его твит, где он заявляет о фальсификации выборов.

В компании Facebook так объяснили решение удалить видеообращение президента: «Мы удалили его, так как считаем, что он способствует риску насилия, а не снижает его».

YouTube заявил, что удалил видео, потому что оно «нарушало правила, распространяя ложь об итогах выборов».

Аккаунт Дональда Трампа в «Фейсбуке» будет заблокирован на 24 часа за два нарушения, говорится в сообщении соцсети.

Вслед за «Твиттером», «Фейсбуком» и Youtube, аккаунт Трампа заморозил и «Инстаграм» — на 24 часа.

Этой соцсетью Трамп пользуется не столь активно, как «Твиттером», но и там подписчиков у него немало. В основном он выкладывает в «Инстаграм» фотографии своей семьи и совместные фото со знаменитостями.

Как развивались события

Совместная сессия Палаты представителей и Сената началась после 18:00 по Гринвичу. Вскоре республиканцы выразили протест против утверждения результатов выборов в Аризоне, и сессия была прервана для дебатов в каждой из палат.

Но после того, как несколько сотен сторонников Трампа поднялись на ступени здания конгресса, совместная сессия была прервана, председательствующий Майк Пенс покинул здание из соображений безопасности.

Затем демонстранты вошли в здание. Американское телевидение демонстрировало кадры, на которых видно, как люди с американскими флагами и лозунгами в поддержку Трампа ходят по коридорам парламентского комплекса. Часть демонстрантов вошли в зал заседаний. На территории комплекса прозвучали выстрелы.

Протестующие прорвали кордоны и проникли в Капитолий
Протестующие прорвали кордоны и проникли в Капитолий

Как передает агентство Франс пресс со ссылкой на одного из членов конгресса, сотрудники полиции в здании парламентского комплекса пригрозили демонстрантам оружием для защиты конгрессменов.

Власти Вашингтона и соседнего с ним штата пошли на крайние меры в связи с беспорядками в центре американской столицы, сообщает «Голос Америки».

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила в среду о введении комендантского часа на территории американской столицы, начиная с 18:00 по местному времени, в связи с беспорядками в районе Капитолия.

По распоряжению мэрии столицы, начиная с шести часов вечера, ни один человек не имеет права, без соответствующего разрешения, находиться и передвигаться на улицах города в любом качестве: пешком, на велосипеде, самокате, автомобиле или любом другом транспортном средстве.

Схожие меры были приняты властями соседнего с округом Колумбия штата Вирджиния: губернатор Ральф Нортэм объявил о введении чрезвычайного положения на территории всего штата, а также о комендантском часе в городах Арлингтон и Александрия, которые фактически являются пригородами Вашингтона.

Несмотря на это, остатки протестующих, которые теперь исчисляются не тысячами, а сотнями, продолжают противостоять полиции и бойцам Национальной гвардии, охраняющим Капитолийский холм. Постепенно, плотные ряды стражей порядка оттесняют участников акции протеста от здания Конгресса. Хотя лица, нарушающие комендантский час, обычно подлежат аресту, пока что сообщений о массовых задержаниях не поступало.

Комендантский час в Вашингтоне, Александрии и Арлингтоне продлится вплоть до 6 часов утра четверга, 7 января.

Помимо этого, на 20:00 назначено прекращение работы вашингтонского метро, а на 21:00 – городских автобусов. Транспортное управление города объяснило это необходимостью обеспечить общественную безопасность.

В среду вечером в Конгрессе возобновилась совместная сессия законодателей, в ходе которой члены Палаты представителей и Сената должны утвердить итоги голосования в Коллегии выборщиков, которая поддержала победу Джо Байдена в результате президентских выборов, состоявшихся 3 ноября прошлого года.

Как сообщили в полиции Вашингтона, в результате стрельбы и полученного ранения скончалась одна женщина, предполагаемая участница марша в поддержку Трампа. Федеральное бюро расследований сообщило о том, что его агенты также обезвредили два предполагаемых взрывных устройства.

Полицейским удалось восстановить порядок в здании Капитолия около 17:30 по времени Восточного побережья США. Законодатели вновь собрались для продолжения сессии примерно в 20:00.

«Те, кто устроил сегодня хаос в Капитолии, проиграли, — заявил вице-президент Майк Пенс, открывая прерванное ранее заседание, — Давайте вернемся к работе». Выступление вице-президента вызвало бурные аплодисменты среди законодателей.

«Мы определим победителя выборов 2020 года», — добавил Митч Макконнелл, лидер республиканцев в Сенате, назвав беспорядки, устроенные сторонниками Трампа, «неудавшимся восстанием».

В ходе заседания законодатели должны обсудить попытку части конгрессменов, поддерживающих Трампа, оспорить результаты выборов в нескольких штатах. Впрочем, по мнению наблюдателей, эта попытка вряд ли увенчается успехом.

Избранный президент Джо Байден в среду днем обратился к американцам в телеэфире, осудив беспорядки, вспыхнувшие в Вашингтоне в ходе марша сторонников Трампа. Чуть позже президент Трамп записал видеообращение, попросив своих сторонников «уйти домой» и заявив о том, что американцам нужны «мир, закон и порядок».

Байден назвал беспорядки в Капитолии «беспрецедентной атакой на демократию», заявив, что сегодня в Вашингтоне произошло «нападение на цитадель свободы: сам Капитолий, законодателей и полицию Капитолийского холма».

«Сцены хаоса в Капитолии не отражают истинную суть Америки. Эти экстремисты, творящие беззаконие, не являются нашими представителями. Это не инакомыслие – это беспорядки, хаос, это граничит с мятежом. И этому нужно положить конец прямо сейчас», – заявил избранный президент, обращаясь к американцам в эфире общенациональных телеканалов.

Байден призвал президента Трампа также выступить по телевидению и осудить действия его сторонников, устроивших беспорядки на Капитолии.

«Слова президента имеют значение, независимо от того, насколько хорош или плох этот президент. В лучшем случае слова президента могут вдохновлять. В худшем случае они могут стать подстрекательством. Поэтому я призываю президента Трампа выступить на национальном телевидении сейчас, чтобы выполнить свою клятву и защитить Конституцию, потребовав прекращения осады (Капитолия)», – заявил избранный президент.

Спустя несколько минут президент Трамп опубликовал в своем «Твиттере» видеообращение, призвав своих сторонников к миру и приказав протестующим «вернуться домой».

Во время своего обращения Трамп в очередной раз повторил утверждение о том, что выборы «были украдены», однако, обращаясь к сторонникам, он сказал: «Вам нужно разойтись по домам. Нам нужен мир. У нас должен быть закон и порядок».

Бывший кандидат в президенты от Республиканской партии, сенатор от штата Юта Митт Ромни в комментарии для «Нью-Йорк Таймс» выразил возмущение происшедшим в Вашингтоне сегодня. назвав обращение Дональда Трампа к своим сторонникам на митинге у Белого дома призывом к восстанию.

Президент Джордж-Буш-младший тоже осудил беспорядки: «Так оспаривают результаты выборов в банановой республике». В специальном заявлении по поводу сегодняшних событий в Вашингтоне 43-й президент США не называл президента Трампа по имени, однако его месседж не оставляет сомнений:

» Я возмущен безответственным поведением некоторых политических лидеров в период после выборов, и отсутствием должного уважения к институтам нашего государства, нашим традициям и нашим стражам правопорядка».

СМИ: Трамп не хотел направлять нацгвардию к Капитолию

Направить нацгвардию на поддержание порядка в Вашингтоне распорядился вице-президент Майк Пенс, в то время как президент Дональд Трамп противился этому – утверждают со ссылкой на источники New York Times и телеканал CNN.

По данным New York Times, Пенс принял решение по согласованию с советником Белого дома Пэтом Чиполлоне — юристом, который защищал Трампа на сенатских слушаниях, когда тому грозил импичмент.

Официального подтверждения информации NYT и CNN пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться