Отказавшись идти на избирательные участки кыргызстанцы выразили свой протест — Лидер движения «Комитет 93»

Автор -
1970

С большой долей вероятности можно допустить что, отказавшись идти на избирательные участки кыргызстанцы выразили свой протест. Таким образом, создан опасный прецедент, когда две трети избирателей остались безучастны при решении ключевого вопроса касающегося будущего Кыргызстана. Об этом говорится в заявлении лидера движения «Комитет 93» Максата Кунакунова.

Ниже полный текст:

По итогам Референдума мы видим, что подавляющее большинство граждан имеющих право голоса не высказали своего отношения к президентской форме правления либо не поддержали ее в ходе голосования. Порядка 70 % это огромная часть электората, которая по тем или иным причинам не смогла или не захотела выразить свое мнение.

С большой долей вероятности можно допустить что, отказавшись идти на избирательные участки кыргызстанцы выразили свой протест. Таким образом, создан опасный прецедент, когда две трети избирателей остались безучастны при решении ключевого вопроса касающегося будущего Кыргызстана.

Во-первых. Вынесенный на Референдум вопрос был некорректно сформулирован. Никто из официальных лиц не удосужился дать разъяснения по поводу того, чем отличается парламентская форма правления от президентской. Избирателю не дали возможности высказаться о смешанной форме правления. В будущем это создаст дополнительные риски для стабильного или устойчивого развития страны. Если мы говорим, что хотим услышать мнение каждого, мы должны это выполнять, а не обещать.

Во-вторых. В народе уже есть недоверие к так называемому Конституционному совещанию, которое пишет очередную версию Основного закона. Я и до этого говорил, и хочу подчеркнуть снова — что этот орган незаконный в принципе, и вырабатываемый им проект абсолютно нелегитимен. Об этом нужно говорить именно сейчас, так как в противном случае , так и не станет полноправным членом мирового сообщества.

Хватит перекраивать Конституцию! Для всех президентов, которые этим занимались ради укрепления собственной власти, реформы закончились крайне печально. Но больше всего из-за этого страдают простые граждане, на которые любые политические потрясения сказываются в первую очередь.

Если мы хотим мира, стабильности и процветания, нужно действовать разумно. Если мы хотим законности, реальной борьбы с коррупцией и порядка давайте ее устанавливать с того момента, как началась чреда преступных посягательств на Конституцию. А произошло это в 1994 году, когда переписал Основной , для укрепления собственной власти. Последующие президенты шли же преступной дорогой, которой привела их к бесчестию и бесславию.

Поэтому, единственный вариант для возвращения Кыргызстана в правовое поле, это введение в действие «Конституции 93», так как только тот документ создавался в интересах простых граждан, содержит систему сдержек и противовесов и утверждался всенародно избранным «Легендарным парламентом». Возврат этой Конституции открывает реальные возможности для скорейшей люстрации и эффективной борьбы с коррумпированными элитами, которые душат страну на протяжении 30-лет.

Для этого нами создана инициативная группа, которая сейчас проходит регистрацию в органах юстиции. Мы намерены вынести вопрос возврата «Конституции 93» на Референдум, так как только Народ Кыргызстана является единственным источником власти.

В обсуждении этого предложения будет принимать участия вся страна и решение должно приниматься не 30 процентами избирателей. Если мы хотим законности, мы должны это не просто обещать, а целенаправленно к этому идти. И начинать нужно, прежде всего, с себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться