О возможных сюрпризах «войны» с Аблязовым. Он будет продолжать атаковать казахстанские власти

Автор -
201

Сверхгромкий скандал с многомиллиардными (в долларах США) активами Булата Утемуратова, внезапно «замороженными» британским судом в Лондоне по иску АО «БТА Банк» и вскоре столь же внезапно «размороженными», опять привлек внимание к этому финансовому институту. Яма, которую копают казахстанские чиновники и квазигосударственные клерки с помощью «БТА Банка» для Аблязова, может неожиданно превратиться в ловушку, в которую они попадут сами. Об этом пишет kz.expert (дальше текст статьи):

Напомним, что вышеупомянутое АО давно перестало быть банком как таковым и существует только потому, что Библиотека и Акорда используют его в качестве главного «оружия» в затянувшейся внутриполитической «войне» с политиком Мухтаром Аблязовым.

«Война» эта началась не вчера и даже не в 2009 году, когда государство де-факто захватило АО «БТА Банк», а где-то в 1997-1999 годах, когда Аблязов был призван на госслужбу в качестве президента национальной компании, а затем стал членом правительства. И на этих позициях проявил не только выдающиеся управленческие и бизнес-таланты, но еще и готовность и смелость не подчиняться самому Нурсултану Назарбаеву, не говоря уже про его приближенных.

С тех прошло двадцать с лишним лет, случилось очень много разных, зачастую важных и существенных для страны событий, включая создание в 2001 году общественного движения, а потом политической партии «Демократический выбор Казахстана». Однако противостояние между елбасы и его главным врагом, в отличие от противостояния с тем же Акежаном Кажегельдиным, так и не закончилось. И, судя по всему, оно продолжится даже после того, как Нурсултан Назарбаев уйдет из жизни, а Библиотека из политического института превратится в мемориальный.

Этот прогноз KZ.expert основывается на том, что уход из жизни первого президента РК, при всей его внутриполитической значимости, не изменит качественно казахстанскую авторитарную политическую систему и «суперпрезидентскую» вертикаль.

Да, они несколько «размягчатся» и «расплывутся», но не столько потому, что второй президент РК Касым-Жомарт реализует свои обещания услышать общество и сограждан, а потому, что отдельные части правящей элиты, привыкшие «кормиться» под руководством елбасы, обязательно попытаются что-то изменить в свою пользу.

Однако учитывая тот факт, что значительная часть этой элиты является «продуктом» Назарбаева и его тридцатилетнего правления, тесно и неразрывно связанными с ним и его делами, победами и преступлениями, преемнику елбасы не составит особого труда поставить ее на место. Тем более что кандидатов в «лидеры нации» № 2 в Казахстане хватает, как и тех, кто поддержит их в расчете занять теплое место в окружении нового елбасы в качестве управляющих, доверенных лиц и так далее.

В свою очередь , после двух тюремных отсидок (в 2002-2003 годах в Казахстане и в 2013-2016 году во Франции) пребывающий сегодня на свободе в Париже, оказался загнанным в угол. Отказаться от своей нынешней политической позиции и активности он не может, причем не только по субъективным причинам, но и в силу того, что именно благодаря своей активности он противостоит (и более чем эффективно) юридическому давлению Библиотеки и Акорды на себя и членов своей семьи.

Все это означает, что Аблязов будет продолжать атаковать казахстанские власти, а те защищаться от него и нападать. Ведь Акорда не может позволить себе потерпеть поражение, которое сразу поставит под вопрос в глазах казахстанцев ее политическую крепость и устойчивость.

Изменить такое развитие событий могла бы внезапная смерть Мухтара Аблязова, но хотя покушений на его (причем реальных, а не придуманных) было несколько, ни одно из них не увенчалось успехом. И поскольку он моложе елбасы почти на четверть века, то вполне может стать казахстанским Троцким сталинских времен, но уже в иных исторических условиях.

Мы не возьмемся спрогнозировать, как данное противостояние будет развиваться дальше, но можем предположить, какие события могут его прекратить. Кроме смерти, трагической и неожиданной, вроде , что досталась Рахату Алиеву в венской тюрьме, таким событием может стать революция в Казахстане (не важно, «цветная», верхушечная или любая другая), но только при условии, что новое руководство страны не будет заинтересовано в продолжении «войны» с Аблязовым. И еще — потеря Библиотекой и Акордой своего главного «оружия» в лице АО «БТА Банк».

В настоящее время для значительной части казахстанцев этого фининститута не то чтобы тайна, но прошлое, которое мало их интересует.  Однако, судя по внезапному  «замораживанию» активов миллиардера Булата Утемуратова, ставшему, по нашему мнению, результатом неизвестных нам процессов и процедур внутри этого юридического лица (больше на эту тему в наших публикациях здесь и здесь) он вполне может трансформироваться в проблему для власти, причем не только неожиданную, но и болезненную.

Косвенным подтверждением такой вероятности является официальный сайт АО «БТА Банк». Хотя эта структура, сейчас принадлежащая мультимиллионеру Кенесу Ракишеву, продолжает  активно действовать, причем как внутри Казахстана, так и за его пределами, она не публикует информации о своей активности, за исключением кратких сообщений, касающихся акционеров — ни годовых отчетов, ни текущих, вообще ничего.

И, судя по тому, что юристы АО «БТА Банк» зачем-то дополнили свой иск к Мухтару Аблязову и его родственникам в британском суде требованиями к Булату Утемуратову, миллиардеру и «кошельку» Нурсултана Назарбаева, внутри этой структуры может таиться много других неожиданностей.

Например, (чисто гипотетически) может появиться информация о том, что решения британских судов по делу Аблязова были пролоббированы властями республики по неформальным каналам или даже «куплены» теми, кто действовал от имени Республики Казахстан.

Повторимся, что теоретически такое, при всей авторитетности британского правосудия как независимого и неподкупного, возможно. Ну а то, что казахстанские власти умеют находить слабые звенья даже в очень сильных политических системах, не подлежит никакому сомнению.

Так что, яма, которую копают казахстанские чиновники и квазигосударственные клерки с помощью «БТА Банка» для Аблязова, может неожиданно превратиться в ловушку, в которую они попадут сами.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться