Ученые: растения видят гораздо лучше нас. И вот почему

У растений нет специальных светочувствительных органов, таких как наши глаза. Но у них есть множество рецепторов, которые могут воспринимать разную длину волны, что, по сути, позволяет им «видеть» свет на ином уровне.

По словам Ницана Шабека, ведущего автора исследования и профессора Колледжа биологических наук, это даже лучше того, на что способны люди.

Профессор изучил так называемые криптохромы — фоторецепторы, которые представляют собой светочувствительные белки. С их помощью клетки могут воспринимать синий и ультрафиолетовый свет, пишут СМИ.

Ученому удалось выяснить, что при обнаружении небольшого количества лучей криптохромы растений реагируют на него таким образом, что вызывают уникальный физиологический ответ со стороны организма. В светочувствительных частях растения изменяется структура молекул — происходит переход от одной биологической единицы к структуре, состоящей из четырех единиц, связанных вместе, или тетрамера. Такая перестройка приводит к активации генов.

Для растений криптохромы особенно важны. Так как их существование зависит от фотосинтеза, для роста и развития растения должны правильно оценивать количество и качество света, чему и способствуют фоторецепторы. Таким образом, криптохромы участвуют в управлении множеством важных процессов, включая прорастание семян, определение времени цветения и циркадного ритма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться