Смог тревоги нашей. Как выживать в Бишкеке?

Автор -
247

Тем холодным ясным днем 1952 года лондонцы грелись у своих каминов. Обычно дым рассеивался в атмосфере, но над всем районом в тот момент висел антициклон, вызвавший температурную инверсию: дым удерживался у поверхности земли, в результате чего образовалась ядовитая серная пелена, накрывшая британскую столицу на пять дней. Так описывает Би-би-си трагические события, связанные со смогом в Лондоне.

«Гороховый суп», как называли плотный загрязненный туман, был для крупных британских городов явлением не новым. Но смог 1952 года даже по тогдашним меркам оказался чересчур суровым.

Потом погода поменялась, смог рассеялся, но к тому времени уже погибли тысячи человек. Спустя почти год после Великого смога лондонцам все еще нужны были фильтрующие маски.

По тогдашним официальным оценкам, число жертв составило 4000 — даже во Вторую мировую войну не случалось разового инцидента, в результате которого гражданское население понесло бы такие потери. По современным же подсчетам, Великий смог мог унести до 12 тысяч жизней.

Такое может ожидать и Бишкек, который месяц покрыт плотным туманом, занимая лидирующие места в рейтинге самых грязных городов мира.

Смог, который старшее поколение знало только по книгам и сообщениям из СМИ, стал настолько реален и осязаем, что мы вынуждены дышать ядом, и не видим белого света в прямом смысле этого слов.

Причинами  катастрофического положения со смогом называют различные факторы. Среди них и рост численности авто, причем подержанных с неработающими катализаторами или же вообще с отсутствием оного, качество ГСМ, выбросы ТЭЦ и печное отопление частного сектора.

Немаловажным является и коррупция, из-за которой Бишкек охватило беспорядочное строительство, перекрывшее розу ветров, что стало причиной плохой естественной продуваемости столицы.

Одним словом, целый клубок факторов, который стал большой проблемой, поди разберись, что является причиной, а что следствием. «Гордиев узел», который надо разрубать. В итоге некогда один самых зеленых и поэтому один из экологически-чистых городов СССР сейчас переживает тяжелый экологический кризис.

Правительство каждый раз принимает какие-то меры по минимизации смога в Бишкеке, но пока все остается на бумаге, судя по тому, как этой зимой накрыло город ядовитым туманом.

Между тем, по данным международных организаций, около 90% смертей, связанных с загрязнением воздуха, регистрируются в странах с низким и средним уровнем доходов, при этом почти две из трех – в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана.

94% таких смертей вызваны неинфекционными заболеваниями, в первую очередь сердечнососудистыми заболеваниями, инсультом, хронической обструктивной болезнью легких и раком легких. Загрязненный воздух также повышает риск заболевания острыми респираторными инфекциями……

То, что нам, который год обещают исправить ситуацию, не гарантирует улучшение состояние воздуха в обозримом будущем, поэтому, остается только один выход, позаботиться о себе самим, как говорится — спасение утопающего дело рук самого утопающего!

Какие меры индивидуальной защиты от смога по данным ВОЗ, СМИ и интернет ресурсов можно найти:

Согласно рекомендациям медиков, на период сильного смога людям с ослабленным здоровьем рекомендовано покинуть города, а всем прочим — как можно реже бывать на улице. Окна в помещениях необходимо держать закрытыми, в жилых и рабочих помещениях задействовать устройства для увлажнения воздуха, пользоваться одеждой свободного покроя, снизить физические нагрузки (в том числе сократить количество и продолжительность занятий спортом), употреблять как можно больше жидкости.

Маски, которые стали «хитом сезона- 2020» и в новом году тоже нам помогут. На улице ношение масок не только защитит от коронавируса, но и снизит риск  негативного воздействия смога.

Однако.. Возникает еще более острая проблема, и она связана с  недостатком солнечного света, а как следствие дефицитом витамина Д.

Увеличить поступление Витамина Д внутрь, через продукты питания богатые этим витамином, например, морепродукты или принимать в виде капсул, таблеток, после консультации у специалистов. Кстати, на сайте «Неман Фарм» можно найти полезную информацию по витамину Д.

Старшее поколение помнит, наверное, рыбий жир, который обязательно давали в советских детских садах и школах.

В применении витамина Д за последнее десятилетие произошел прорыв, его стали использовать не только для профилактики и лечения рахита у детей, при остеопорозе у пожилых людей, но и для поддержания хорошего иммунитета, в качестве восполнения естественного поступления от солнечного света и из продуктов питания, когда в этом есть необходимость, например в нашем случае из-за смога в Бишкеке.

Интересный факт: во многих странах есть опыт применения витамина Д, причем в больших дозах, во время пандемии COVID 19. В многочисленных исследованиях, у больных коронавирусом была отмечена взаимосвязь между уровнем содержания в крови витамина Д и тяжестью течения заболевания, а также исходом болезни.

Поэтому имеет смысл обратиться к врачам, чтобы поверить и откорректировать свой уровень витамина Д.

«В британских городах, полностью зависящих от угля, смог в течение более чем ста лет воспринимался как своего рода плата за рабочие места и комфорт в доме», — говорит историк экологии Стивен Мосли.

Были и те, кто рассматривал загрязнение атмосферы как видимый признак процветания британской промышленности. И мало кто готов был отказаться от горящего камина, ассоциировавшегося с домашним уютом.

Несмотря на все более громко звучавшие призывы разобраться с проблемой, правительство реагировало довольно медленно. Поначалу власти даже пытались утверждать, что высокая смертность в декабре 1952 года объяснялась вспышкой гриппа.

Расследование лондонской трагедии было начато лишь через семь месяцев. Четыре года спустя, в 1956 году, в Великобритании был принят закон «О чистом воздухе», запретивший сжигание грязного топлива в ряде районов страны. Этот закон был поистине революционным и стал важной мировой вехой в деле защиты окружающей среды.

Благодаря ему существенно улучшилось здоровье населения; растения и животные, почти пропавшие к 1950-м годам из городских районов, вновь начали в них появляться; а величественные здания британских городов перестали покрываться толстым слоем сажи и копоти. В последующие годы британскому примеру последовал и целый ряд других промышленно развитых стран.

Вероятно, и в Бишкеке придется принимать такой же закон, но с учетом современных реалий. А пока, как говорил незабвенный Остап Бендер: «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Самое главное здоровье. Берегите себя и своих близких, принимайте побольше витамин Д!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться