ЦИК не препятствовала нарушениям закона — Адахан Мадумаров распространил заявление о выборах президента

Автор -

В прошедших 10 января выборах ЦИК не препятствовала нарушениям закона. Об этом заявил кандидат в президенты Адахан Мадумаров 12 января.

«Мы надеялись, что президентские выборы будут способствовать установлению законности в стране, появлению легитимной власти. К сожалению, ЦИК, допустившая серьезные нарушения во время октябрьских парламентских выборов, сделала то же самое на президентских выборах 10 января и не предотвратила нарушений», говорится в заявлении политика.

В  заявлении Мадумаров привел 6 доводов, по одному из которых ГКНБ контролировал тестирование автоматических считывающих урн, подчеркнув, что это является незаконным.

По словам политика, 6 января представители ГКНБ участвовали вместе с членами ЦИК в тестировании автоматических считывающих урн. Это незаконно, пишет Мадумаров, так как, тестирование проходило тайно без приглашения представителей кандидатов в президенты, наблюдателей и экспертов.

«Это я расцениваю не только как нарушение закона, но и как получение контроля ГКНБ над результатами выборов», отмечает Мадумаров. По его словам, учитывая заинтересованность главы ГКНБ К.Ташиева в данном вопросе, кандидаты в президенты потребовали у ЦИК переустановить программы АСУ. Но ЦИК не стал рассматривать обращение.

В результате ГКНБ получила возможность, по словам Мадумарова, влиять на итоги выборов президента КР.

Поэтому он считает, что результаты президентских выборов 10 января сомнительны. Демократия была растоптана, поскольку результаты выборов контролировал ГКНБ.

Мадумаров также напомнил, что ЦИК не должен был регистрировать Садыра Жапарова в качестве кандидата, поскольку он был исполняющим обязанности президента.

По словам Мадумарова, ЦИК закрывал глаза на нарушения в ходе предвыборной агитации со стороны С.Жапарова и игнорировал обращения и жалобы кандидатов в президенты. Это может свидетельствовать о тайном сговоре ЦИК с С.Жапаровым, отмечает политик.

«Поэтому признание итогов таких грязных выборов президента считаю незаконным», пишет Мадумаров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться