Заявление посольства США по поводу президентских выборов в Кыргызстане

Автор -
4261

Посольство США распространило заявление по поводу досрочных президентских выборов в Кыргызстане. Ниже текст:

Соединенные Штаты Америки поздравляют кыргызский народ с активным участием в прошедших 10 января президентских выборах. Мы высоко оцениваем работу Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов за хорошую организацию выборов, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осуществляло долгосрочную миссию по наблюдению за выборами, которая пришла к заключению, что голосование прошло мирно, хотя и с некоторыми существенными нарушениями. Миссия наблюдателей БДИПЧ отметила, что избиратели имели возможность отдать свой голос с соблюдением достаточной степени тайны голосования, и что голосование прошло организованно.

БДИПЧ также отметило, что один кандидат пользовался преимуществом непропорционально превосходящих финансовых средств и использования административных ресурсов, что привело к неравным условиям игры, а занимавшаяся наблюдением за выборами местная организация «Общее дело» отметила многочисленные заслуживающие доверия сообщения о запугивании избирателей в период избирательной кампании и в день выборов.

Мы призываем правоохранительные органы Кыргызстана расследовать эти возможные нарушения в соответствии со всеми надлежащими конституционными нормами и законами. Недавние события в США служат напоминанием о том, что демократия – это всегда непрекращающийся труд, требующий постоянной бдительности и приверженности сильным, независимым демократическим институтам.

Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики. Мы ожидаем возможности работать с новоизбранным президентом Жапаровым над углублением сотрудничества и партнерства между нашими странами посредством укрепления демократических институтов, экономического развития, совместного реагирования на пандемию COVID-19 и сотрудничества в борьбе с коррупцией и международной организованной преступностью.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться