Хотим или нет, «британский» штамм COVID будет в Кыргызстане — глава Минздрава

Автор -
212

Глава Министерства здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев в эфире «Биринчи радио» заявил, что «хотим или нет», но новая мутировавшая форма коронавируса, называемая «британским» штаммом, появится в Кыргызстане. Об этом сообщает Sputnik Кыргызстан.

Он напомнил, что в январе-феврале 2020 года, когда COVID-19 начал распространяться, в Кыргызстан вирус проник, несмотря на все принятые меры.

«Британский» штамм зафиксировали уже в 41 стране, тем более в России. Поэтому, хотим мы этого или нет, но мутировавшая форма появится и в Кыргызстане. Мы принимаем все меры осторожности, чтобы при проникновении в страну вируса выявить зараженных и контактировавших и сразу ограничить», — пояснил Бейшеналиев.

По его словам, новый вид коронавируса агрессивнее, протекает тяжелее, осложнения чаще бывают у молодых людей и детей, а смертность выше, чем у «предшественника».

При этом лечение такое же — симптоматическое. Четвертый протокол лечения меняться не будет.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2.

Позже Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил, что данный вид вируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый штамм, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Ряд стран ЕС, Япония и другие государства уже ввели новый карантин из-за нового штамма коронавируса.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться