Сокращать размер контрактов студентам не будут – Минобразования Кыргызстана

Автор -

В Министерстве образования и науки Кыргызстана заявили, что сокращать размер контрактов за учебу студентам не будут. Об этом сообщает «Кабар».

В ходе пресс-конференции заведующая отделом бюджетной политики и финансов Минобразования КР Акыйкат Баймуратова сообщила, что причиной этому является то, что основным источником финансирования вузов является оплата студентов за учебу.

Она отметила, что вузам, находящимся в ведении Минобразования, из госбюджета на 2020 год было выделено 5 млрд 108 млн 600 тыс. сомов.

«Из них студентам, учащимся на грантовой основе, предусмотрено 589 млн 700 тыс. сомов. Специальные средства (оплата за учебу) составляют 4 млрд 518 млн 800 тыс. сомов. Другими словами, основной источник финансирования вузов – это оплата за учебу студентами. В этой связи Министерство считает неправильным снижать стоимость учебы. Для обеспечения качественного образования преподавателям необходимо платить зарплату, приобретается необходимая технически-материальная база. Все это реализуется за счет средств, поступающих из средств за учебу», — сказала она.

Баймуратова добавила, что на сегодня средняя стоимость контракта в вузах составляет 28,5 тыс. сомов.

«Из них 76% уходит на оплату труда, 22,4% — коммунальные расходы, 1,4% — на улучшение материально-технической базы. С переходом в онлайн-режим зарплата у преподавателей не уменьшилась», — отметила она.

В связи с тем, что более 14 тыс. студентов во время пандемии были единственными кормильцами в семье, то оплата контракта с первого полугодия 2020 года была продлена.

«В этой связи на 1 июня 2020 года на счет вузов недопоступило 1,4 млрд сомов. Поэтому мы не сможем сократить сумму контрактов», — дополнила она.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться