Майк Пенс отказался применять 25-ю поправку для отстранения Трампа от власти

Автор -

Вице- Майк Пенс официально подтвердил, что он не поддерживает применение 25-й поправки с целью отстранения Дональда Трампа от власти. Пенс написал об этом в обращении к лидерам демократов в Палате представителей. Это означает, что в ближайшее время в нижней палате Конгресса пройдет голосование по статьям импичмента против Трампа. Об этом сообщает «Голос Америки».

«В то время, когда до окончания срока президентских полномочий осталось всего восемь дней, Вы и фракция демократов требуете, чтобы и я применили 25-ю поправку», — написал Пенс, обращаясь к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси. Демократы потребовали, чтобы Майк Пенс и кабинет министров применили 25-ю поправку, чтобы объявить Трампа недееспособным и отстранить его от власти. В соответствии с Конституцией, в этом случае Пенс был бы назначен исполняющим обязанности президента до 20 января, когда состоится инаугурация избранного президента Джо Байдена.

«Я не думаю, что это… отвечает интересам нашей нации или соответствует нашей Конституции», — заявил Пенс. В Палате представителей началось голосование о принятии резолюции, призывающей Пенса инициировать процесс применения 25-й поправки. В случае отказа вице-президента подчиниться резолюции, конгрессмены собираются проголосовать за объявление импичмента Трампу.

Дональд Трамп заявил во вторник, что его не беспокоит 25-я поправка, позволяющая кабинету министров отстранить главу государства от должности, даже несмотря на то, что возглавляемая демократами Палата представителей потребовала от вице-президента Майка Пенса применить поправку в отношении Трампа.

«25-я поправка не представляет для меня никакого риска», — сказал Трамп, выступая перед участком стены, установленной на границе с Мексикой в штате Техас. Стена, возведенная на границе, стала символом жесткой иммиграционной политики, которую администрация Трампа проводила в течение последних четырех лет.

После того, как толпа сторонников Трампа 6 января ворвалась в здание Капитолия, демократы в Палате представителей задались целью отстранить президента от власти досрочно, хотя до инаугурации избранного президента Джо Байдена осталось чуть более недели. Демократы объясняют это желанием обеспечить безопасность всех ветвей власти, которые, по их мнению, находятся под угрозой, пока Дональд Трамп остается в Белом доме.

Помимо принятия резолюции с требованием к кабинету применить 25-ю поправку, конгрессмены-демократы также собираются предъявить Трампу статьи импичмента.

Дональд Трамп предупредил, что использование 25-й поправки может бумерангом вернуться и нанести вред самому Джо Байдену и его администрации. «Как говорится, будьте осторожны со своими желаниями», — заявил президент.

«Сфабрикованный является продолжением величайшей и самой ожесточенной охоты на ведьм в истории нашей страны, вызывая ужасный гнев, разногласия и боль… Это очень опасно для США, особенно в этот деликатный момент», — добавил Трамп.

Президент также прокомментировал события, произошедшие в минувшую среду в стенах Капитолия.

«Миллионы наших сограждан наблюдали в среду, как толпа штурмовала Капитолий и громила правительственные помещения. Как я постоянно говорил на протяжении всего правления моей администрации, мы поддерживаем уважение к истории и традициям Америки, а не их разрушение. Мы верим в верховенство закона, а не в насилие или в », — подчеркнул действующий президент.

Трамп добавил, что он «сдержал свои обещания». На сегодняшний день на границе между США и Мексикой возведена стена длиной 450 миль (чуть более 724 км).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться