Фейковая курьерская доставка принесла мошенникам более $6 миллионов. Они атакуют и Кыргызстан

Обкатанная в России схема отъема денег с помощью поддельных страниц популярных курьерских служб доставки распространилась на страны , Западной Европы и США. По оценке Group-IB, за истекший год ущерб от действий таких мошенников превысил $6,2 млн и в дальнейшем может возрасти.

На настоящий момент эксперты ИБ-компании выявили около 40 активных мошеннических групп, работающих по схеме, условно названной «Мамонт / Курьер». Половина из них уже атакуют пользователей за пределами России — на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Болгарии, Румынии, Франции, Польше, Чехии и США.

При этом в России ущерб от одной мошеннической операции составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. В странах Западной Европы он, как правило, больше: покупательная способность там выше, и пользователи пока не знакомы с новым видом обмана.

По данным экспертов, русскоязычные мошеннические группы используют в своих схемах фейковые сайты популярных курьерских служб и маркетплейсов. На сервисах бесплатных объявлений они размещают объявления о продаже по намеренно заниженным ценам товаров — фотоаппаратов, игровых приставок, ноутбуков, смартфонов и так далее.

Покупатель связывается с продавцом, а тот переводит дальнейшее общение в , где жертве присылают ссылку на фейковый сайт курьерских служб для оплаты доставки. Так они похищают и , и данные банковских карт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться