От курения избавит вакцина

Американские специалисты заявили об очередном шаге на пути к созданию эффективной методики, позволяющей бросить курить легко. Об этом пишут СМИ.

Группа учёных ведёт свою работу ещё с 2018 года. Тесты проводились пока только на подготовленных заранее крысах. Грызунам вводили фермент NicA2, который заметно снижал компульсивное потреблении ими никотина.

Учёные утверждают, что тот же подход будет эффективен и для людей, поскольку позволяет избавиться от пагубного пристрастия без абстинентного синдрома.

По данным Всемирной организации здравоохранения, всего в мире курят около 1,3 млрд человек. В Европе курит порядка 40% мужчин и 18,2% женщин.

Заметим, что снижение числа активных курильщиков является для Минздрава одним из главных приоритетов. Ранее ведомство заявляло, что рассчитывает на снижение числа россиян, употребляющих табак, на 25% к середине десятилетия. В качестве шагов, которые должны помочь в достижении данной цели, назывались запрет на выпуск новой табачной продукции, а также повышение акцизных сборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться