Камчыбек Ташиев обвинил Бабанова во лжи. Главе ГКНБ ответил адвокат Жоошев

Председатель Камчыбек Ташиев на своей странице в соцсетях ответил бывшему премьер-министру Омурбеку Бабанову.

«Пусть не врет и не вводит в заблуждение общественность, мы с ними не встречались после беспорядков 9 октября и не оправдывались перед ними, что не мы организовали . Казакбаев не даст соврать, что мы с Бабановым встречались до 9.10.20 и ещё раз подтверждаю, что Бабанов врёт, он вместе с Атамбаевым и другими пришли на площадь, чтобы забрать у народа. Мы будем расследовать и наказывать тех, кто был провокатором на митинге 9.10.20», – написал он.

«Господин Ташиев, вы будучи главой ГКНБ без завершения расследования по событиям 9 октября со стороны СУ КР утверждаете, что Бабанов и пришли на площадь с целью забрать власть у народа.

Так, 9 октября власть не была в руках народа. В тот день власть все еще оставалась в руках Сооронбая Жээнбекова и его команды», написал в комментариях к посту Замир Жоошев.

По его словам, было бы целесообразнее поднять вопрос о снятии статуса неприкосновенности с Сооронбая Жээнбекова.

«Не для того погибли и стали инвалидами граждане Кыргызстана, чтобы привести вас во власть. Они выступили против власти Сооронбая Жээнбекова. А вы, являясь главой ГКНБ, защищаете интересы Жээнбекова», написал Жоошев.

«Вы являясь главой ГКНБ утверждаете, что 9 октября Омурбек Бабанов вместе с Алмазбеком Атамбаевым пришли на площадь Ала-Тоо с целью забрать власть у народа. Так, 9 октября власть еще не оказалась в руках народа, она оставалась у Сооронбая Жээнбекова и его команды.

Возможно Вы подразумеваете что-то другое. Не важно. Важно то, что будучи главой органа национальной безопасности Вы не можете публично и утвердительно кого-то обвинять в преступлении по следующим причинам:

Во-первых, уголовное дело по событиям 9 октября расследуется в Следственном управлении МВД КР и до конца следствия нельзя утверждать кто и точно с какой целью приходил на площадь. Ведь завтра версия следствия о преступлении может поменяться из-за новых сведений.

Во-вторых, Вы практически обвинили уже О. Бабанова и А. Атамбаева в организации беспорядков. А по закону для этого необходимо наличествовать обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу.

В-третьих, граждане Кыргызстана рискуя своим здоровьем и жизнью вышли на площадь Ала-Тоо 5-6 октября против власти Сооронбая Жээнбекова и его команды не для того, чтобы потом Вы сидя в кресле главы ГКНБ защищали Сооронбая Жээнбекова.

Не стоит забывать — 5-6 октября многие стали инвалидами, а кто-то погиб в результате преступных приказов и действий руководителей и сотрудников правоохранительных органов. Лучше проинформировали бы нас о той работе, которая ведется по привлечению к ответственности Кашкара Джунушалиева и Орозбека Отумбаева», написал Жоошев.

Стоит отметить, что эта полемика стала следствием обвинений Сооронбая Жээнбекова в организации беспорядков в Бишкеке 9 октября 2020 года.

 

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться