В Кыргызстане определены новые сроки обязательного представления налоговой отчетности в электронном виде

Автор -
624

Постановлением правительства Кыргызстана от 31 декабря года определены новые сроки перехода налогоплательщиков на обязательное представление налоговой отчетности в виде электронного документа.

Согласно новым срокам, с 1 апреля 2021 года налоговую отчетность в электронном виде через «личный кабинет» Salyk.kg будут обязаны представлять организации, с 1 января 2022 года – индивидуальные предприниматели. Об этом сообщает Государственная налоговая инспекция.

Для представления налоговой отчетности достаточно на сайте Salyk.kg заполнить Заявление о предоставлении/восстановлении доступа к информационной системе, распечатать его и отнести в налоговый орган по месту регистрации, где далее можно получить доступ к своему «личному кабинету» на сайте ГНС. После получения доступа можно сдавать и пользоваться другими налоговыми услугами совершенно бесплатно.

При этом отметим, что организации, кроме крестьянских или фермерских хозяйств, с 1 января 2022 года будут обязаны представлять налоговую отчетность в виде электронного документа, подписанную квалифицированной электронной подписью.

Напомним, что согласно ранее утвержденным срокам, организации и индивидуальные предприниматели с 1 января 2021 года обязаны были представлять налоговую отчетность в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи. При этом , импортеры и товаров с 1 июля 2019 года уже применяют квалифицированную электронную подпись при сдаче налоговой отчетности в электронном виде.

Более подробная информация доступна на сайте www.sti.gov.kg или по номеру 116.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться