В весеннем семестре текущего учебного года в вузах Кыргызстана будет организован смешанный учебный процесс

В весеннем семестре текущего учебного года в вузах Кыргызстана будет организован смешанный учебный процесс. Об этом сообщает министерство образования и науки, которое разработало алгоритм.

Он представляет собой рекомендации по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в процессе перехода с дистанционного обучения () на традиционное обучение в реальном времени (офлайн) в вузах и спузах.

I. Организация учебного процесса:

1. Организация обучения полностью в традиционном формате (офлайн) разрешается:

— для студентов/магистрантов выпускных курсов по всем направлениям подготовки и специальностям;

— для студентов медицинских специальностей.

2. Для студентов младших курсов (за исключением выпускного курса) направлений подготовки и специальностей (за исключением медицинских) учебный процесс организуется с использованием смешанного обучения с соблюдением следующего алгоритма:

— лекционные занятия по дисциплинам всех циклов учебного плана проводятся в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий;

— практические занятия по дисциплинам «Гуманитарного и социально-экономического цикла» студентов по направлениям подготовки бакалавров и специалистов, «Общенаучного цикла» по направлениям подготовки магистров проводятся в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий;

— практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Математического и естественнонаучного цикла», где не требуется контактное обучение с использованием специальных учебно-методических материалов, оборудования и приборов, проводятся в удаленном режиме, а где требуется в традиционном формате;

— практические и лабораторные занятия по дисциплинам «Профессионального цикла» и все виды практики, предусмотренные учебным планом, организуются на усмотрение вуза и спуза в удаленном или традиционном формате.

3. При организации обучения в традиционном формате необходимо составить гибкое расписание учебных занятий, чтобы в стенах учебного заведения одновременно находились бы минимальное количество студентов. На усмотрение вуза и спуза, допускается разделение студенческого контингента на 2-3 смены с определенными зафиксированными днями посещения занятий.

4. Рекомендуется предусмотреть разделение больших групп так, чтобы в одной аудитории находились не более 15-20 студентов при условии соблюдении социальной дистанции

5. Принять меры по минимизации общения студентов во перерывов, не допускать скопления студентов в коридорах, у входа в здание и аудитории.

6. Не проводить массовые мероприятия среди различных групп студентов.

7. Проводить среди студентов работы по соблюдению мер профилактики «» (лекции, видеоролики, материалы могут быть размещены на сайтах университетов).

8. Для студентов граждан зарубежных государств, с которыми не восстановлены авиа перелеты или не «открыты границы» организовать обучение в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий до снятия ограничений в передвижении.

9. Организовать допуск студентов граждан зарубежных государств к учебному процессу при наличии результатов обследования на «COVID-19».

II. Проведение экзаменационных сессий и государственной аттестации выпускников.

1. Комплексный государственный экзамен по «Истории Кыргызстана», «Кыргызскому языку и литературе» и «Географии Кыргызстана» для студентов 2 курса проводится в удаленном режиме с учетом Рекомендаций по проведению итоговой государственной аттестации выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений 2020 года в онлайн режиме с применением дистанционных образовательных технологий.

2. Государственная аттестация выпускников проводится в традиционном формате.

3. Обзорные лекции и консультации проводятся на усмотрение вуза и спуза в удаленном или традиционном формате.

4. Экзаменационные сессии для студентов организуются по следующему алгоритму:

— по дисциплинам «Гуманитарного и социально-экономического цикла» и «Математического и естественнонаучного цикла» проводятся в удаленном режиме с применением дистанционных образовательных технологий;

— по дисциплинам «Профессионального цикла» проводятся в традиционном формате.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться