После событий в Кыргызстане беспорядки способны затронуть Таджикистан, Туркменистан, Казахстан — Экс-глава военной разведки Турции

Автор -
734

Террористические группировки, такие как «Исламское государство» и «», после инаугурации Джо Байдена снова могут активизироваться, причем не только на Ближнем Востоке, выразил мнение в интервью «Политической экспертизе» бывший начальник разведки Генштаба Турции Исмаил Хаккы .

Разница между Дональдом Трампом и Джозефом Байденом в том, что первый работал самостоятельно и открыто, а второй попытается вести ту же политику, не показывая империалистического лица Запада.

В этом ему помогут НАТО и ЦРУ, которые станут сильнее и неминуемо прибегнут к использованию террористических организаций, сказал турецкий эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» Хаялом Муаззином.

«Главная цель США — изолировать Россию, Китай, и Северную Корею. Именно поэтому они пытаются помешать Турции сотрудничать с Китаем, Россией, Ираном. Думаю, Байден продолжит политику Обамы. Есть три средства, которые он будет использовать. Одно из них — рациональное использование мягкой силы, второе — дипломатия, третье — скрытая деятельность разведывательных организаций. Они будут делать эту работу, используя террористические организации в регионе, может быть, против России или Китая.

К примеру, для блокировки глобального проекта «Один пояс, один путь».

Исмаил Хаккы Пекин обратил внимание, что примерно в день выборов США исключили из списка террористических организаций Исламское движение Восточного Туркестана.

Это уйгурское незаконное вооруженное формирование, цель которого — создание исламского государства в Восточном Туркестане и обращение всего китайского народа в ислам. Движение взяло на себя ответственность более чем за 200 терактов, в результате которых погибли не менее 162 человек.

По мнению собеседника ПЭ, скорее всего, эту группировку будут использовать для развязывания так называемой «войны за свободу».

От Кавказа до Крыма 

Немало проблем, по его словам, ожидает и Ближний Восток, где тоже могут активизироваться разные группировки.

Кроме того, после событий в Кыргызстане беспорядки способны затронуть Таджикистан, Туркменистан, Казахстан. В ближайшее могут вспыхнуть и новые волнения на Кавказе в свете карабахского конфликта и натянутых отношений Армении с Турцией, считает бывший разведчик.

«Они [США] могут заново разжечь и конфликт между Россией и Украиной. и некоторые русофобские группы на Украине получат хорошую поддержку от Байдена. Нас тоже могут втянуть в эту игру. Думаю, что главы государств должны принять правильную позицию по крымскому вопросу, иначе весь регион может попасть в запутанную историю», — сказал собеседник ПЭ.

По мнению Исмаила Хаккы Пекина, события будут развиваться быстрее после 20 января, когда Байден станет полноправным хозяином Белого дома.

Напомним, что инаугурация избранного президента США Джозефа Байдена пройдет 20 января в 12 часов дня (20.00 по Москве). После беспорядков 6 января в Вашингтоне введен режим ЧС. Чтобы не допустить срыва церемонии, вокруг Капитолия уже возвели забор, на охрану выставлено более 6000 сотрудников Национальной гвардии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться