ГСБЭП допросит экс-вице-премьера Кыргызстана Аиду Исмаилову по делу о подготовке к пандемии

Автор -

В рамках уголовного дела по подготовке к пандемии COVID-19 рассматривается ответственность, в том числе экс-вице-премьер-министра КР Аиды Исмаиловой. Об этом журналистам сообщил председателя Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) КР , передает «Кабар».

«Мы рассмотрим ответственность всех вице-премьеров, которые в период пандемии курировали социальный блок и блок здравоохранения», — сказал он.

Начальник следственной службы ГСБЭП Кубанычбек Рисбаев добавил, что в рамках возбужденного дела рассматривается ответственность двух бывших премьер-министров: Мухаммедкалыя Абылгазиева, Кубтабека Боронова, бывших вице-премьер-министров Алтынай Омурбековой и Аиды Исмаиловой, двух министров здравоохранения Космосбека Чолпонбаева и Абдикарима Сабиржанова, а также экс- финансов Бактыгуль Жеенбаевой.

«Мы разделили производство на две части: подготовка к пандемии и с ней», — сказал он.

Кроме того, в отдельное производство рассматривается вопрос распределения помощи, которая поступила в период пандемии .

«Создана большая группа из числа следователей и оперативников. В данный момент идет , работаем с вице-премьерами, есть протокольное поручение от премьер-министра. Это все на контроле у главы ГСБЭП», — сказал он.

Рисбаев дополнил, что уголовное дело по пандемии коронавируса планируется закрыть в течение месяца.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться