Есть ли в Казахстане «титушки»?

Автор -
220

Активисты в кольце СОБРа, 10 часов без пищи, нападение Олимпийского чемпиона по боксу, попытка отобрать мегафон со стороны неизвестных, пытки громкой музыкой… Выборы прошли, появилось время для анализа.

Exclusive.kz разбирался, кто и зачем нападал на протестующих в Алматы, каковы их мотивы и появились ли в Казахстане титушки?

Кто такие «титушки»?

Как утверждает интернет, термин «титушки» появился в Украине благодаря спортсмену Вадиму Титушко. 18 мая 2013 года он, вместе с другими спортсменами, участвовал в Киеве в потасовках с оппозицией и напал на находившихся на месте событий журналистов. Нападение было зафиксировано фотокорреспондентами, что и послужило основным доказательством его вины в суде. Титушко признал вину, потерпевшие простили его, и он был осуждён на три года условно.

«Титýшки» (укр. тітушки) — собирательный термин, возникший первоначально для именования молодых людей, негласно используемых местными властями в качестве подстрекателей и наёмников для организации силовых провокаций, потасовок, иных акций с применением физической силы. Отличительной чертой титушек является их поддержка со стороны структур местных властей и как следствие — гарантированная безнаказанность и покровительство со стороны правоохранительных органов.

В конце 2013 — начале 2014 годов, в ходе массовых антиправительственных протестов на Украине, значение термина расширилось: титушками стали называть оплачиваемые группировки наёмников-провокаторов (как правило, спортивного телосложения), криминальных элементов и гопников, использовавшихся властью для запугивания, избиения и разгона демонстраций.

В Казахстане тоже есть спортсмены, которых уже успели окрестить титушками. Самый свежий пример – Олимпийский чемпион по боксу, новоявленный депутат маслихата Алматы Ермахан Ибраимов. 10 декабря он подошел к окруженным в тройное кольцо СОБРа членам Демпартии Казахстана и, по словам активистов, спровоцировал их на конфликт. В сети распространены видеозаписи момента, где спортсмен рвет плакат одного из демонстрантов. Кроме того, оппозиционная активистка Айгерим Тлеужан утверждает, что боксер применил в отношении нее физическую силу. Exclusive.kz связался с Ибраимовым и Тлеужан и выслушал версии обеих сторон.

«Он дал оплеуху мне»

Член незарегистрированной Демократической партии Казахстана Айгерим Тлеужан рассказала нам, что 10 января она встала между спортсменом и блокированными СОБРом активистами.

«Пытаясь достать одного из наших ребят, он дал оплеуху мне, – говорит Айгерим. – Это видели все, кто стоял в кругу, и те же собровцы, которые окружали нас. Буду подавать на него заявление в МОК (Международный Олимпийский комитет) и в суд, как только приду в себя. Чтобы у него забрали титул». Ермахана Ибраимова она считает титушкой.

Также активистка поделилась подробностями того, как они стояли 10 часов в окружении Специального отряда быстрого реагирования полиции Алматы.

Справляли нужду в оцеплении СОБРа

«Мы простояли там 10 часов, замерзли, я одна из тех, кому пришлось справлять нужду там же в оцеплении, – призналась активистка шокируют. Потому что собровцы не хотели двигаться ни на миллиметр. Это была пытка, унижение человеческого достоинства. И никто из собровцев не отворачивался. Как стояли лицом к нам, так и стояли. Нас было 25 человек».

По ее словам, СОБР держал их в кольце с 11-30 часов практически до 22-00.

«Мы просили позвать кого-нибудь, кто решает, но никто так и не пришел. (Заместителя акима Алматы Ержана) Бабакумарова я не видела. Он, кажется, подходил к ояновцам (также заблокированным в кольцо СОБРа – ред.). К нам из представителей акимата, точнее из внутренней политики, никто не подходил. Ближе к 12.00 один парень, который стоял за кругом, смог передать нам воду. И еще один журналист принес мне кофе. А после уже никому не разрешали ничего нам передавать. Представителя бюро (по правам человека – ред.), которая несла нам еду, не пропустили. Только ближе к 22.00 к нам подошли (заместитель руководителя управления общественного развития Алматы – ред.) Айдар Есенбеков и Бекжан Кали», — поделилась Тлеужан.

СОБР меняли каждые полчаса

Активистка ДПК отметила, что поначалу был один круг СОБРа, а после уже три круга: «Меняли их каждые полчаса».

«Места было очень мало, они сжимали круг, когда мы пытались выйти. Периодически круг сужался, от 7-8 шагов, до двух-трех», — говорит она.

На фотоснимках, представленных Айгерим, видно, что активисты сидят на корточках в два круга вплотную друг к другу, а сразу за их спинами впритык стоят собровцы. Сразу за спинами полицейских неизвестные в гражданском, стоя на лавочке, что-то кричат в громкоговоритель. Позже они включат песню «Жан досым» и будут ее проигрывать на большой громкости много раз.

Титушек запускали внутрь круга

«Они кричали: «Жанболат – предатель. Жанболат – сатқын» (Жанболат Мамай – инициатор создания ДПК – ред.). Позже мы стали кричать в ответ: «Қарабет», они тоже начали кричать: «Жанболат – қарабет». Но они быстро устали. А потом они включили музыку. Титушек было человек 10. «Жан досым» крутили много раз, пока не сели батареи», — рассказала Айгерим.

По ее словам, в кольцо СОБРа трижды запускали титушек, чтобы отобрать у нас рупор. «У них не получилось, и после уже никого не запускали в круг», — резюмировала активистка.

Exclusive.kz также связался с боксером Ермаханом Ибраимовым и предложил ему изложить свою версию событий на Площади Независимости, а также ответить на вопросы, бил ли он девушку и считает ли себя титушкой. По словам спортсмена, он не понимает некоторые русские слова и попросил объяснить ему, в частности, кто такие титушки. В итоге он отправил текст на WhatsApp на казахском языке, приводим перевод полностью.

Ибраимов: «Женщину не бил. Титушкой себя не считаю»

«Я, Ибраимов Ермахан Сағиұлы, коротко расскажу, что было на Площади Независимости 10 января. Уважаемые соотечественники! Я хочу сказать, что до сегодняшнего дня был с народом, и буду. Во время митинга я был там не с целью применения силы против протестующего народа, а чтобы призвать к терпению. Но оппоненты стали негативно отзываться обо мне, оскорблять мою честь, поэтому я подошел ближе и хотел все объяснить. В этот момент оппоненты взяли меня в кадр и распространили разную информацию обо мне. Да, в социальных сетях распространились мои фото и видео, высказываются негативные мнения. Все их я принимаю в качестве критики. Но я еще раз хочу сказать, что участвую в этих выборах ради простого народа. У меня даже в мыслях не было идти против народа. Поэтому, уважаемый народ, ситуацию с митингом я бы коротко хотел объяснить так. Все впереди. В интересах страны я еще буду делать добрые дела», — написал он.

На вопрос, дал ли он оплеуху Айгерим Тлеужан, боксер ответил отрицательно: «Я не давал оплеуху женщине, даже кончиком пальца не тронул».

Титушкой себя он также не считает: «Я ни на кого не нападаю. Это все ложь».

Титушко перешел на сторону Майдана, но был объявлен в розыск

Интересен поворот в судьбе Вадима Титушко, чье имя стало нарицательным для касты провокаторов.

В 2014 года спортсмен встал на сторону Евромайдана: «Я помогал Майдану, рубил дрова, был на блокпосту на трассе. Активисты очень хорошо ко мне относились: обнимали, пожимали руку и фотографировались, делились бутербродами и чаем».

В августе 2018 года Титушко был объявлен в розыск по подозрению в групповом нападении на жилые дома в Киевской области. Действия Вадима следствие квалифицировало по тяжкой ст. 187 УК Украины – «Разбой». Спустя два года спортсмен был взят под домашний арест. Последние новости о нем датированы 13 октября 2020: дело Вадима Титушко завершено и передано в суд. Ему грозит до 17 лет лишения свободы.

«Мне где-то в душе очень неприятно, что моя фамилия распространилась на вот таких негодяев, которых сейчас называют «титушками». Я очень негативно к ним отношусь», — заявил в одном из интервью Вадим. Адвокаты Титушко судились против такого использования его фамилии, но суд им отказал.

Похоже, СМИ потеряли интерес к Вадиму: с октября 2020 года о нем нет никаких новостей.

Олимпийского чемпиона по боксу Ермахана Ибраимова в социальных сетях называют титушкой, предлагают ему изменить имя на Нурмахана и даже называть казахских титушек ермаханчиками. Казахстанский спортсмен пока никак не отреагировал на такие колкости.

Станет ли судьба Вадима Титушко уроком для казахстанцев, надеющихся остаться безнаказанными? Ведь судьба титушек незавидна. В случае победы оппозиции их будут искать. У полицейских могут быть деньги, чтобы подкупить суд или покинуть страну. Они могут надеяться на корпоративную солидарность: своих же сильно не накажут. А у титушек вариантов намного меньше.

С другой стороны, от титушек могут и избавиться: они ведь знают лишнее и могут начать говорить. Титушек никому не жалко.

В Казахстане еще одним кандидатом на роль титушек выступает движение «Намыс», ставшее известным после конфликта с «Оян». Редакция связалась с этой организацией и расскажет в следующем материале, почему они считают ояновцев ЛГБТ-движением, чего они добиваются и кто за ними стоит.

В день выборов полиция Алматы оцепила мирных демонстрантов и продержала их весь день на морозе без еды, воды, возможности сходить в туалет.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться