Появившийся в ЮАР штамм коронавируса более агрессивный и заразный — ученые

Автор -

Появившийся в ЮАР в декабре штамм коронавируса более агрессивный и заразный, сообщил главный эпидемиолог страны Салим Абдула Карим со ссылкой на проведенные исследования. Его слова передает Reuters, сообщает РБК.

Новый штамм, получивший название 501.V2, легче проникает в клетки человека и прочнее в них держится, установили ученые. В результате вирус заразнее предыдущих мутаций примерно на 50%, сообщил эпидемиолог.

Власти ЮАР объявили об обнаружении нового типа коронавируса в конце декабря. Именно с новой мутацией в стране связали вторую волну пандемии. В декабре министр здравоохранения ЮАР Звели Мхизе говорил, что в больницы стало попадать больше молодых пациентов, которых госпитализируют в критическом состоянии из-за COVID-19. Он также сообщал, что новый штамм коронавируса распространяется быстрее, однако повода для паники в связи с мутацией нет.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в ЮАР насчитывается больше всего инфицированных и умерших в связи с коронавирусом среди всех стран Африки — 1,34 млн и 37,4 тыс. соответственно.

Штамм коронавируса из ЮАР обнаружили в европейских странах, в частности в Дании и Франции, а также в Японии, США и некоторых африканских странах.

Об обнаружении уникальных мутаций коронавируса в декабре сообщили также в Великобритании, Кении и Нигерии.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться