Инвестор готов выкупить часть акций «Хайдарканского ртутного комбината»

Отечественная компания ОсОО «Северсталь» заинтересована в приобретении у государства части акций «Хайдарканского ртутного комбината». Взамен инвестор готов вложиться в развитие предприятия. Об этом «Акчабару» рассказал председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев.

По словам Таджибаева, сегодня «Хайдарканский ртутный комбинат» находится в трудном положении. У предприятия накопились существенные долги перед Национальной электрической сетью Кыргызстана. При этом комбинат не располагает сегодня свободными средствами для погашения имеющейся задолженности.

«Удалось договориться с «НЭСК» об отсрочке платежа, но если вопрос так и не будет решен, предприятие останется без электричества, этого нельзя допустить. Иначе произойдет затопление рудника, что потребует многомиллионные затраты для его восстановления. Не зависимо от того работает комбинат или нет в шахтах скапливается , которую необходимо откачивать, а это требует больших энергозатрат», — пояснил глава профсоюза.

Кроме того, для развития производства комбинат нуждается в инвестициях, которых у государства (более 99% акций) попросту нет. Зато есть у отечественной компании ОсОО «Северсталь», которая в 2017 году уже вложила в комбинат $3 млн. Тогда между главным акционером и инвестором был заключен договор о совместной деятельности. За счет вырученной прибыли «Северсталь» вернула часть вложенных средств.

Компания готова вложить еще около $4 млн в производство, но теперь уже взамен на акций в комбинате.

«Инвестора можно понять — цена на ртуть идет вверх, да и в целом комбинат имеет хорошие перспективы при наличие необходимых и грамотном управлении. А опыт у ОсОО «Северсталь» в этой сфере есть, компания владеет несколькими заводами на севере республики — в Кара-Балте, Токмаке. Пока подробности сделки не разглашаются, но думаю инвестор рассчитывает получить за свои вложения не менее 50% акций», — добавил председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза.

и в целом поддерживают передачу части пакета акций частному инвестору. Хайдарканский ртутный комбинат включен в программу приватизации государственной собственности на 2020-2022 годы. А на прошлой неделе представители Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования посетили комбинат с рабочей поездкой. Дело за малым, теперь ГКПЭН должен протокольно внести в правительство данный вопрос.

Однако, в ЦК Горно-металлургическом профсоюзе опасаются, что решение вопроса может затянуться, что в свою очередь приведет к полной остановке градообразующего предприятия. В этой связи Эльдар Таджибаев обратился к ответственным органам с просьбой оперативного решения вопроса по сделке, которую по его мнению, можно закончить за три месяца.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться