У России своя драма с Навальным, а у Кыргызстана своя с борьбой за кресло музыкального училища в Оше — Дастан Бекешев

Автор -
231

У России своя драма с Алексеем Навальным, а у Кыргызстана своя с борьбой за кресло музыкального училища в Оше. Об этом в соцсетях написал депутат парламента .

«Драматурги где вы? Это же классная пьеса пишется сама собой. Это отражение нашей кыргызской действительности. Каждый мечтает занять какое-нибудь кресло. Вот почему в нашей стране много людей хотят стать президентами, а ещё больше – депутатами. Вот почему мало кто мечтает стать пожарным, почтальоном, учителем или врачом», пишет Бекешев.

Речь идет о певице Самаре Каримовой, которая ведет борьбу за кресло директора Ошского государственного музыкального училища имени Ниязалы.

Она впервые была назначена директором этого учреждения в конце октября 2018 года, но через два дня этот приказ был отменен. Тогдашний министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов пояснял, что при подписании данного документа были допущены грубые нарушения законодательства КР.

Но 13 января стало известно, что певица выиграла суд против и 14 января она пришла в училище, чтобы занять директорский пост, однако коллектив отказался работать под началом человека, не имеющего для должности руководителя ни требуемого образования, ни соответствующего опыта.

А 15 января статс-секретарь Минкультуры представил ее профессорско-преподавательскому составу училища в качестве нового руководителя.

Дальше коллектив музчилища выступил против назначения Каримовой.

Самара Каримова подала заявление в милицию на коллектив образовательного учреждения.

Заявление певицы было зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков по статье 167 («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта») Кодекса о проступках.

Нынешний глава Минкультуры Нуржигит Кадырбеков 13 января сообщил, то ведомство проиграло Самаре Каримовой в суде, а потому она может занять свой пост.

Минкультуры позже, когда скандал набрал обороты, обратился с апелляционной жалобой на решение Первомайского районного суда г. в рамках трудового спора возникшего между Министерством  и Каримовой Самары.

«В соответствии с апелляционной жалобой министерство в полном объеме  оспаривает и считает незаконным, а также необоснованным вынесенное решение Первомайского районного суда г. Бишкек.

Таким образом, судья Первомайского районного суда г. Бишкек допустила при вынесении решение ряд следующих нарушений процессуального законодательства:

1. От имени министерства в суде участвовал представитель,  у которого не было полномочий на ряд процессуальных действий. По требованию Гражданско-процессуального кодекса КР право представителя на выполнение ряда процессуальных действий должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым. Следовательно, это является грубым процессуальным нарушением.

Вышеуказанная доверенность была выдана бывшим министром, который был от должности министра 14 октября 2020 года № 196. 14 октября 2020 года за № 197 был назначен новый министр Н. Кадырбеков. Суд должен был истребовать новую доверенность от действующего министра. Согласно ч.2 статьи 203 Гражданского кодекса Кыргызской Республики доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

2. Истец Каримова С. обратилась с исковым заявлением о восстановлении в ноябре 2020 года, то есть через два года после увольнения. Согласно статьи 414 Трудового кодекса Кыргызской Республики (далее — ТК КР) работник имеет право обратиться по спорам об увольнении в органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров  в течение 2 месяцев со дня ознакомления с приказом об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. То есть, истец пропустил срок обращения в суд.

Следует отметить, что теперь жалоба будет рассматриваться в соответствии с процессуальным законодательством КР в Бишкекском городском суде с участием нового представителя министерства.

В то же время, согласно Положению о порядке организации и проведение служебного расследования в государственных органах и органах местного самоуправления Кыргызской Республики,  будут проведены соответствующие мероприятия в отношении причастных лиц», говорится в сообщении Минкультуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться