Мелис Аспеков отказывается давать показания и считает свое дело надуманным

Активист Мелис Аспеков, задержанный по подозрению в вымогательстве 250 тысяч долларов у руководства госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу», отказывается от дачи показаний. Об этом 19 января на пресс-конференции сообщила его адвокат Назира Абышкаева.

По ее словам, с момента задержания Аспеков побывал на допросе один раз, но показания не давал.

Адвокат отметила, что Аспекова задержали спустя несколько часов после того, как заявитель обратился в ГКНБ.

«Мой подзащитный считает, что уголовное дело в отношении него надуманно. Что касается доходов Мелиса Аспекова, у него имеется подсобное хозяйство. Он живет в частном доме в Аламединском районе, супруга моего подзащитного тоже работает», — сказала Назира Абышкаева.

Брат подозреваемого Азамат Аспеков рассказал, что их семья всегда жила хорошо. В частности, сам Мелис Аспеков учился в Швейцарии, занимался бизнесом. «Мой брат всегда ездил на хороших машинах, Lexus он купил в рассрочку, $65 тысяч еще остался должен», — сказал Азамат Аспеков, пишет 24.kg.

Ранее в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что якобы Мелис Аспеков дал показания против главы Финполиции Сыймыка Жапыкеева.

Однако в ГКНБ опровергли эту информацию, заявив, что это фейк.

9 января 2021 года Мелис Аспеков и блогер Улан Джураев были задержаны АКС ГКНБ.

В ходе следствия было установлено, что Аспеков и Джураев под угрозой возможного проведения проверки деятельности указанного госпредприятия со стороны органов ГСБЭП и организацией митингов против руководства отмеченного госпредприятия, стали вымогать денежные средства в сумме 250 000 долларов США.

В следствие чего, руководство ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» было вынуждено передать Аспекову и Джураеву указанную сумму денежных средств для положительного решения вопроса.

Ранее Аспеков неоднократно заявлял, что возглавил штаб кандидата в президенты Садыра Жапарова по Чуйской области. Однако уполномоченный представитель Жапарова в ЦИК Алексей Мощин это опровергал, утверждая, что Аспеков на период агитации не имел к претенденту на высший государственный пост страны никакого отношения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться