Акылбек Жапаров: В Москве не хватает рабочей силы, если необходимо, нужно эшелонами отправлять наших граждан

Автор -
528

Депутат Акылбек Жапаров на заседании Жогорку Кенеша 20 января заявил, что необходимо решить вопрос с рейсами в Россию. Он попросил дать соответствующее протокольное поручение правительству. Об этом сообщает «Азаттык».

Он отметил, что во время пандемии в страну вернулись около 180 тысяч граждан, еще 150 тысяч пополнили ряды безработных.

«Мэр Москвы говорит, что не хватает рабочих, а мы не можем решить вопрос с авиасообщением. Если необходимо, то нужно эшелонами, на поездах отправлять наших граждан. Правительство может субсидировать затраты на билеты, а граждане вернут их в течение 1-2 лет. Нужно обеспечить рабочие места, уже увеличилось количество краж. Если у граждан нет работы, то они идут на воровство. Во время войны мы помогали эшелонами перевозить россиян в нашу страну, пришло время это возместить»,- заявил депутат.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин заявил, что мигрантов из стран СНГ надо привлекать на российские стройки в упрощенном порядке. В противном случае под угрозой окажется выполнение планов по вводу жилья. Сейчас возвращение гастарбайтеров сдерживается получением тестов на COVID-19 в сертифицированных лабораториях и ограниченным количеством авиарейсов.

Правительство и комиссия Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» подготовят механизм упрощенного порядка найма иностранцев на стройки — для выполнения строительно-монтажных работ. Такое поручение дал по итогам совместного заседания по реализации нацпроектов от 23 декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин. Соответствующий документ обнародован в понедельник, 18 января, на официальном сайте Кремля. Срок исполнения поручения — 1 марта.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться