Депутат предлагает пополнить бюджет путем выдачи трудовых патентов иностранным мигрантам в Кыргызстане

Автор -

Комитет Жогорку Кенеша Кыргызстана по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению на заседании рассмотрел закона «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию», инициированный депутатом Исхаком Пирматовым.

Как отмечает автор законопроекта, целью инициативы являются пресечение коррупционных механизмов при контроле за незаконной миграцией и пополнение республиканского бюджета за счет средств, поступивших от выдачи патента на трудовую деятельность гражданам сопредельных государств, въезжающих в страну для осуществления временных работ преимущественно в сфере строительства и сельского хозяйства.

«Данный был принят и вступил в силу в июне года.В августе мы ждали соответствующий ответ правительства. Однако, вопреки нашим ожиданиям уже 7 месяцев закон не работает», — сказал И.Пирматов. Он добавил, что ответственные структуры правительства в лице Налоговой службы должны были обеспечить надлежащие условия для исполнения закона в части определения стоимости патента и т.д.

В ходе обсуждения Чынара Урумкалиева поинтересовалась, взыскивались ли до этого времени какие либо сборы с трудовых мигрантов. Заместитель председателя ГНС Замир Мамытов, отметил, что рынок иностраной рабочей силы регулируется путем квотирования. Так, по его словам, в 2018 году от мигрантов поступило 116 млн 303 тыс. сомов; в 2019 году – 144 млн 0,69 тыс.; в 2020 году– 54 млн 594 тыс. сомов.

После обсуждения депутаты Комитета по социальным вопросам одобрили концепцию законопроекта, а также рекомендовали его к рассмотрению в Комитете по фискальной политике.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться