Стартап Кенеса Ракишева выпустил первые заряжающиеся за пять минут батареи для электромобилей

Израильский StoreDot, в который инвестировала компания Абрамовича, выпустил первую партию аккумуляторов для электромобилей, на полную зарядку которых требуется всего пять минут. Эта технология позволит владельцам электрокаров «заправляться» наравне с остальными автомобилистами, отмечает глава компании. Об этом пишет .

Израильский стартап StoreDot выпустил первую партию разработанных им аккумуляторов для автомобилей, на полную зарядку которых требуется всего пять минут. Об этом сообщает -служба компании. Батареи были произведены компанией EVE Energy в Китае на стандартных производственных линиях, которые используют для сборки литий-ионных аккумуляторов.

Главное отличие разработки StoreDot — в замене графита, который используется в большинстве современных батарей, на металлоидные наночастицы. По словам представителя компании, это решает проблемы с безопасностью, сроком службы и разбуханием аккумуляторов — основными преградами на пути к быстрой зарядке батарей. По словам главы стартапа Дорона Майерсдорфа, в течение года компания планирует выпустить еще один образец, на этот раз заменив графит на более дешевый кремний.

В разговоре с The Guardian Майерсдорф отметил, что сегодня главный барьер для повсеместного распространения электромобилей — не их стоимость, а беспокойство, связанное с расстоянием, на которое хватит одного заряда батареи. «Вы либо боитесь застрять на шоссе, либо вам придется два часа сидеть на зарядной станции. Но если опыт водителя [электрокара] в точности похож на заправку [машины на бензине],  это беспокойство пропадает», — пояснил гендиректор StoreDot. По его словам, стоимость быстрозаряжающихся батарей в будущем будет не выше представленных на рынке стандартных литий-ионных аккумуляторов.

На данный момент для зарядки батарей StoreDot за пять минут необходимы специальные более мощные зарядные устройства, пишет The Guardian. Однако уже к 2025 году владельцы электромобилей смогут заряжать разработанные стартапом аккумуляторы, используя доступную инфраструктуру, а этого заряда будет хватать на 100 миль (больше 160 км) пути.

Storedot принадлежит предпринимателю Кенесу Ракишеву. В 2014 году The  сообщила, что в стартап инвестировал российский миллиардер Роман Абрамович


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться