Трамп расширил льготы служившим на авиабазе в Узбекистане военным США

Автор -

Служившим в Узбекистане на авиабазе «Карши-Ханабад» солдатам расширят льготы, сообщается в последнем приказе президента США Дональда Трампа, опубликованном 19 января на сайте Белого дома. Об этом сообщает ИА Красная Весна.

Данное предложение вводится из-за возможного воздействия на токсичных веществ, загрязняющих авиабазу в период их службы. Военных США, служивших на базе «Карши-Ханабад» (К2) в Узбекистане в 2001–2005 годах, предложено приравнять к участникам активных боевых действий.

«В течение 365 дней с даты этого приказа обороны должен провести тщательное воздействия токсичных веществ на членов Вооруженных сил, дислоцированных на авиабазе Карши-Ханабад, (авиабаза), в период с 1 октября 2001 года 31 декабря 2005 года», — сообщается в приказе.

Указом предписано провести всевозможные эпидемиологические исследования и выяснить возможные риски для здоровья американцев в период службы в Узбекистане.

Напомним, в ранее рассекреченных документах Пентагона сообщалось, что войска США, которые служили на авиабазе К2, могли подвергаться воздействию высокотоксичных химических веществ и радиоактивных материалов. Сообщалось, что возле авиабазы был обнаружен источник радиоактивного урана, который образовался после уничтожения советских ракет.

Также сообщалось, что военные, служившие в Узбекистане, жаловались на плохое самочувствие, жару, шум и плохое качество воздуха. В помещениях авиабазы был найден вредный для легких асбест.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться