Google пообещала отключить поисковую систему в Австралии из-за кодекса для медиарынка

Американская технологическая корпорация пообещала отключить функцию поиска в сети на территории Австралии, если предложенный правительством кодекс для игроков медиарынка вступит в силу. Об этом в пятницу заявила управляющий директор Google Australia Мэл Сильва, передает ТАСС.

«Кодекс создает необоснованный и неуправляемый финансовый и операционный риск для нашего бизнеса. Если он в нынешнем виде станет законом, у нас не будет другого выбора, кроме как закрыть доступ к поисковой системе Google в Австралии. Это последнее, чего хочет Google <…>, и мы думаем, что такой результат будет плохим исходом не только для нас, но и для миллионов людей и компаний по всей Австралии, использующих Google каждый день», — отметила Сильва в своем заявлении, опубликованном на YouTube-канале платформы и на главной странице Google в Австралии.

Премьер- Австралии Скотт Моррисон, комментируя заявление технологической корпорации, отметил, что его правительство не намерено реагировать на угрозы. « устанавливает правила для того, что можно делать в стране. Их устанавливает и правительство, и именно так все работает здесь. Мы рады людям, которые хотят работать по правилам, но мы не станем реагировать на угрозы», — сказал он, выступая перед журналистами в Канберре.

Заявление технологической корпорации последовало за парламентскими слушаниями, в ходе которых обсуждался кодекс для игроков медиарынка страны, предложенный правительством Австралии в июле прошлого года. По мнению властей, он поможет устранить «критический переговорный дисбаланс между австралийскими медиакомпаниями и цифровыми платформами Google и Facebook» и обеспечить механизмы быстрого и эффективного разрешения разногласий, в том числе через арбитраж. После его принятия технологические компании (на первом этапе только Facebook и Google) будут обязаны размещать и оплачивать новостной контент австралийских .

В Google и Facebook назвали предложенный документ несправедливым и при его вступлении в силу пообещали ограничить ряд функций и услуг, предоставляемых пользователям на территории Австралии. «Мы считаем, что кодекс отнимет возможность пользоваться интернетом у миллионов австралийцев, если будет принят в его нынешнем виде. Он нарушит работу и разрушит бизнес-модель любой поисковой системы, включая Google», — отмечается в заявлении Google, сделанном в пятницу.
В сентябре 2020 года компания Facebook заявила о готовности лишить пользователей в Австралии возможности делиться международными и местными новостями на своих страницах в одноименной социальной сети, если обязательный кодекс для участников медиарынка страны вступит в силу. Ожидается, что федеральный парламент Австралии проголосует за вступление кодекса в силу после 12 февраля.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться