«Жаныш Бакиев приказал арестовать меня до весны»: Абдил Сегизбаев опроверг обвинения в коррупции

Автор -
8799

    Экс-глава ГКНБ Кыргызстана опроверг обвинения в коррупции, которые выдвигает Генеральная прокуратура  в отношении него.

    «Это ничтожное дело. Статья не соответствует ничему и не имеет под собой никаких оснований. Коррупция — умышленное действие в создании устойчивой связи с целью получения материальных благ. Генпрокуратура меня обвиняет в коррупции за то, что я с должностными лицами незаконно трансформировал пастбищные угодья», — сказал он во время пресс-конференции.

    Сегизбаев предоставил документы — зеленые книги об аренде пастбищных участков из айыл окмоту о том, что они были сданы ему в аренду в 2008 году.

    «В 2008-2009 годах я не был должностным лицом, я не был госслужащим. Я не был начальником. Это было время правления Курманбека Бакиева. Я на общих основаниях, как все жители села , и пользовался им, до того как стал госслужащим. Обвинять меня в том, что не являясь госслужащим, в сговоре с кем-то незаконно трансформировал земли — это », — отметил он.

    «После выборов мне говорили, что пришло указание из Минска. Жаныш Бакиев приказал арестовать меня до весны. Я знал, что возбудят уголовное дело. Они искали и нашли вот это — незаконную трансформацию земель», отметил Сегизбаев.

    По другим указанным Генпрокуратурой землям, Сегизбаев рассказал, что выкупал их по частям, когда работал в Фонде Сороса. По словам Сегизбаева, это был сад, который был посажен его отцом.

    «Сад вырубали. Я видел это и предлагал односельчанам продать мне участки. Они были по две сотки. Мы в 2006 году сдали документы в Госрегистр. После того как я стал служащим, передал в доверительное управление своей сестре. На те участки есть красная книга, и там находится сад», — прокомментировал другие участки Сегизбаев.

    Он заявил, что возбуждение дела в отношении него было ожидаемым. Сегизбаев предполагал, что это станет ответом на его вопросы во время предвыборных дебатов, на которых он выступал в качестве кандидата в президенты.

     


     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться