Новый дизайн привычек. Эссе о том, как выбраться из ловушки привычного и перестать быть пешкой

Автор -

Начало нового года — подходящее время для того, чтобы получше разглядеть себя в зеркале жизни. Увидеть какие-то прежде незаметные черты и представления. И, возможно, добавить в свой дизайн привычек что-то актуальное. Игорь Рыбаков поделился некоторыми инструментами из своего арсенала.

Начну с самого главного — привычки относиться к себе вне вербальных и умозрительных ограничений. Я — это не то, что думаю и говорю о себе. Это гораздо больше. В том, как человек сам себя (и для себя) описывает, часто много сокрытого и неявного. Поэтому стартовая точка — это принцип чистоты, Чисто-Ты.

Именно этот принцип лежит в основе всех правильных решений и действий. Чистый человек — тот, кто свободно проявляет свою самость. Человек как он есть на самом деле.

У этого принципа есть много следствий. Например, мышление слишком физиологично, чтобы его игнорировать, — поэтому нужно активировать себя через своё тело! Физический тонус определяет что, о чём и как я думаю. Мои ритуалы (ежедневные, еженедельные и т. д.) — это динамические стереотипы и инструменты самонастройки и самоустановок. И именно на них нужно опираться! А символы и талисманы — это психотехнические средства, которые помогают не паниковать и действовать разумно. За них нужно держаться!

Всё просто. Как и сам , в котором мы живем. Сложность создают сами люди своими умозрениями. Потому что мы находимся внутри сложности и придаём ей значение, которого она не заслуживает.

Сложность возникает от того, что я отделяюсь от мира и ставлю себя в самый его центр. Словно вся Вселенная крутится вокруг меня. Это как система мира по Птолемею, где в центре всего сущего находится Земля, — сложно, запутанно и некрасиво. Сравните с гелиоцентрической моделью — всё четко, ясно, прозрачно и красиво!

Как выйти из «сложного» мира и вернуться в «простой»? Невозможно сделать это лишь размышляя, то есть оставаясь в своей голове. Нужно опереться на чувственную часть своей человеческой природы. Суть жизни в том, чтобы стягивать умозрительное и чувственное, истончаясь в самовыразительности. Позволь себе быть настоящим, полным и большим — вне рамок ограниченных представлений о себе. Расширяй арсенал самовыражения!

Энергия чувств

В основе всего лежат счастье, радость и блаженство. Мне должно нравиться то, что со мной происходит. Это цель, инструмент и критерий одновременно. Когда человек пребывает в состоянии счастья, его решения выглядят совершенно иначе, чем когда он позволяет себе провалиться в злость, обиду и жалость к самому себе.

Счастье — это возможность действовать, не жертвуя ничем важным для себя. Бизнес, ценности, финансы, здоровье, семья, репутация — ничем из этого списка нельзя поступаться. Пришла мысль пожертвовать одним ради другого? Значит своевременно не пересобрал самого себя. Реальность намекает: пора на новый уровень.

Вряд ли существует более важный инструмент, чем удивление. Оно — внимательность к тому, что нас порождает, мудрость в зародыше и начало всех начал. Удивление — это постоянная открытость человека к кому-то или чему-то, узнавание себя в других людях и в новых обстоятельствах. Способность удивляться — это умение двигаться вперед.

Мы все живем так, словно уже всё знаем об этом мире. И в этом наша проблема. Мы учим своих детей жить с позиции людей, которые всё знают. Хотя в реальности мы не знаем самого главного. Свобода от известного — наша главная сила. Допущение, что всё не так, как мы думали прежде, — основа всех достижений человечества за всю его историю. Останься мы верны «окончательному знанию» — наши далёкие предки никогда не покинули бы пещеры.

Принятие себя и принятие мира. Какой я — такой и мир. Мы просто причины. Причины, которые сложились вот в этот единственно возможный вариант событий. То, что сейчас здесь происходит, — единственно возможный вариант для нас с вами. Нет никакого другого варианта. Нужно принять всё то, что с тобой происходит. Принять с открытым сердцем, потому что всё происходящее с тобой — и есть ты. Это и есть мир.

Мир меняется сам собой. По некому высшему замыслу, который нам не понятен. Эволюция шла на Земле сотни миллиардов лет, руководствуясь какими-то своими высшими принципами и целями. Точно так же и человечества не принадлежит людям. Мир меняет какая-то сила, которую нам не дано познать до конца. Всё, что мы можем, — быть с нею заодно. Вместе с силой, которая творит, творим и мы сами. А когда ты против неё, вся твоя жизнь превращается в бессмысленное и бесплодное сопротивление этой силе.

Наконец, благодарность. Мы плохо умеем быть благодарными. Нам в этом мире ничего не принадлежит. Всё, что мы тут имеем, получено нами в дар. Мы здесь лишь гости, однако ведём себя как хозяева жизни, чувствуем себя такими важными.

Благодарность — не нравственное понятие. Это энергия, на которой можно жить. У людей, которые её используют, жизнь складывается иначе, чем у тех, кто живет на энергии собственной важности.

Энергия умозрений

Впрочем, на одной ноге скакать неудобно, на двух — сподручнее. Наши умозрения могут быть не только тюрьмой, но и мощнейшим инструментом экспансии. Для этого их нужно правильно использовать. Вот несколько моих подходов.

Мир изобилен, в нём всё и всегда под рукой. Это одна из базовых настроек, которая позволяет задавать правильные вопросы, а значит, и находить правильные ответы. Если у меня что-то не получается, дело не в мире, а в тех вопросах, которые я ему задаю. В том, на чём концентрирую своё влияние.

Что я ищу, то и нахожу. Когда начинаю поиски чего-либо, оно начинает искать меня. Таких людей я и притягиваю к себе. Такой узор обстоятельств и создаю вокруг себя.

Причины успеха и неудач лежат внутри человека, внешняя реальность — воплощение его внутреннего мира. Мы получаем то, к чему готовы, а не то, что хотим (и не то, что, как нам кажется, мы выбираем).

Когда чего-то хочешь, но боишься сделать, надо найти или придумать ещё больший страх, который заставит начать действовать. Обычно это страх не получить желаемое. Достаточно лишь зримо представить себе этот провал от бездействия.

При этом самый большой страх, самая большая ошибка, самое большое препятствие — это главные возможности для развития. Избегать их — значит остановиться. Эти проблемы всё равно придётся решать, но условия станут только хуже.

Счастье и несчастье, действие и бездействие — всё имеет свою цену. Избежать оплаты невозможно. Время, здоровье, чувства… Вы можете оплачивать ими своё счастье либо несчастье. Расплачиваться за действие либо бездействие. За что именно платить — каждый решает сам.

Наконец, нельзя быть готовым к тому, с чем никогда не сталкивался. Но можно тренировать свою способность действовать в условиях неопределённости. Для этого нужно постоянно и по собственной воле ввергать себя в такие условия. Учиться действовать за пределами привычных умозрений.

В путь

Можно ли не обновлять свой дизайн привычек? И продолжать развиваться не спеша, шаг за шагом?

Не обновлять — можно. Если тебе нравится всё происходящее с тобой, зачем что-то менять? А вот идея о неспешном развитии — иллюзия. Не существует никакого линейного развития. Есть либо движение по кругу (повторение уже освоенных действий и подходов), либо скачкообразный переход на новый уровень.

Каждый человек в своей жизни постоянно попадает в ловушки привычного — это нормально. Нужно уметь их распознавать и выбираться из них. Ловушки бывают как ужасными, так и комфортными. Попадание в них не только неизбежно, но и полезно, как привал в длительном походе. Только обнаружив себя в очередной ловушке, я могу начать выбор нового направления движения и готовить переход на следующий уровень.

Возьмем шахматы. Одни люди — пешки, другие — ферзи и короли. Пешка может работать над собой и стать ферзём. Но здесь многое зависит от шахматиста. Он может сыграть партию, расставить фигуры, а может вообще заняться другим делом. Сменить игру. Если усилия не приносят ни результата, ни удовольствия — значит, человек играет не в свою игру. Настоящий игрок может не только сменить игру, он может пересобрать узор обстоятельств вокруг себя. Пересобрать себя.

Постоянно и осознанно работая над дизайном своих привычек, каждый человек может достичь самых невероятных целей. Но нельзя забывать: самая большая река возникает из огромного числа родников. Большое дело нельзя сделать сразу, начав с нуля. Оно вызревает из огромного количества небольших дел, свершений и проживаний.

Реки же впадают в моря. Смысл жизни в том, чтобы вернуться домой. Жизнь — это путь. А путь — это наша метафизическая связь с тем местом, куда мы должны вернуться. Вернуться к самому себе через самовыражение. Главное — не забывать, что ты на пути домой. Это так страшно — просто жить, без подлинного смысла в жизни. А потому настоящий смысл только один — путь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться