«Не старики, а молодые заполнять до предела реанимационные отделения»: Прогноз известного вирусолога по коронавирусу

Автор -
674

Один из ведущих в Германии вирусологов, профессор Кристиан Дростен, в интервью журналу Spiegel развеял надежды на то, что с наступлением весны и теплой погоды вирус отступит. Об этом пишет Би-би-си.

По его словам, наступающий теплый сезон некорректно сравнивать с прошлым годом, потому что весной 2020 года число заболевших оставалось ниже критического порога скорости распространения инфекции.

«Но сейчас ситуация другая. Боюсь, что будет, скорее, как в Испании, когда как только был ослаблен карантин, цифры резко поползли вверх, даже несмотря на жаркую погоду. В Южной Африке сейчас летний сезон, но несмотря на это заболеваемость на высоком уровне», — сказал он.

«Как только старики и те, кто в группе риска, получат вакцину, то будет ощущаться колоссальное экономическое, социальное, политическое и, возможно даже, правовое давление покончить с антикоронавирусными мерами. И затем огромное число людей заразится за очень короткое время, даже больше, чем мы можем сейчас представить. У нас будет не по 20-30 тысяч новых случаев в день, а по 100 тысяч при худшем развитии событий», — сказал профессор Дростен.

При этом профессор подчеркнул, что это будут по большей части не старики, а люди молодые или зрелого возраста, но они точно так же будут попадать в больницы и заполнять до предела реанимационные отделения.

Следует отметить, что Всемирная организация здравоохранения выпустила сообщение о том, что не намерена менять правила в отношении лицевых масок, пошитых из ткани, из-за распространения новых штаммов коронавируса, поскольку они передаются тем же путем, что и изначальный вариант.

Это заявление ВОЗ вынуждена была сделать после того, как власти Германии и Австрии обязали всех носить в транспорте и в магазинах только хирургические маски или респираторы (типа FFP2).


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться