Прорыв отстойника. Что происходит в Чаткальском районе?

Автор -
263

    По информации оперативного штаба ОАО «Кыргызалтын» по урегулированию положения ситуации на территории Чаткальского района Джалал-Абадской области по состоянию на 07:00 часов 24 января 2021 года сообщается следующее:

    Силами ОсОО «Эти Бакыр Терексай» оперативно ликвидированы последствия пролива оборотной воды с отстойника обогатительной фабрики.

    Тем самым какой-либо жизнедеятельности населения и окружающей среде на месте происшествия не имеется. Также устранены причины перелива оборотной воды путем устранения неполадок откачивающего насоса и разрабатываются мероприятия по восстановлению размытых откосов на горном склоне.

    В целях предоставления детальной информации общественности по происшествию, со стороны ОсОО «Эти Бакыр Терексай» совместно с представителями МСУ планируется проведение разъяснительных работ среди местного населения.

    Ситуация стабилизировалась и находится под контролем компании, пишет «Кыргызалтын».

    В Чаткале на золотодобывающей фабрике «Эти Бакыр Терексай» 23 января прорвало отстойник оборотной воды и часть отходов попала в реку.

    По данным золотодобывающая компания восстановила дамбу в тот же день. Однако часть отходов уже успела попасть в реку.

    Глава села Терек-Сай Болот Ашырбаев сообщил, что жителей близлежащих сел попросили пока не пить воду из реки – компания обеспечит их питьевой водой.

    Также в отметили, что 24 января комиссия администрации Чаткальского района проверит воду на наличие вредных веществ.

    В ОАО «Кыргызалтын» сообщили, что создан оперативный по урегулированию положения. Компания «Эти Бакыр Терексай» ликвидировала последствия пролива оборотной воды из отстойника и устранила причину перелива — починили откачивающий насос.

    Кроме этого, компания пригласила представителей региональных государственных органов, МСУ и местных жителей для совместного отбора проб из почвы и воды.

    «Отобранные образцы направят в лабораторию для установления на соответствие ПДК (предел допустимой концентрации) веществ. По результатам полученного анализа дадим официальную оценку воздействия на окружающую среду», — рассказали в компании.

    Руководство компании сделало заявление, что они не используют в работе цианид, так как среди местных жителей распространилась информация, что в реку попало это опасное для жизни человека вещество.

    Замполпреда Джалал-Абадской области Мамасалы Акматов заверил, что нет причин для беспокойства.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться