Белый дом: у администрации Трампа не было плана распределения вакцин от COVID-19

Автор -

Администрация Трампа не разработала плана распределения вакцины от , в то как бушевала в последние месяцы его пребывания в должности. Об этом заявил в воскресенье глава аппарата президента Джо Байдена, Рон Клейн, передает «Голос Америки».

«Порядка распределения вакцины, особенно за пределами домов престарелых и больниц, в сообществе в целом, не существовало, когда мы пришли в Белый дом», – заявил Клейн, выступая в программе «Встреча с прессой» на канале NBC.

Демократ Байден, в минувшую среду сменивший президента-республиканца Дональда Трампа, обещал вести решительную борьбу с пандемией, которая при Трампе унесла жизни 400 тысяч человек.

Президент Байден подписал серию указов, посвященных, в частности, распределению вакцин.

Байден планирует в партнерстве с властями штатов и муниципалитетов создать центры вакцинации в конференц-центрах, на стадионах и в спортивных залах. Новая администрация также намерена привлечь к работе тысячи медработников федеральных ведомств, военных медиков и сотрудников аптечных сетей, чтобы ускорить темпы вакцинации.

Администрация Трампа планировала вакцинировать 20 миллионов американцев до конца 2020 года, но темпы оказались значительно ниже.

«Мы увидели это по всей стране, когда были развезены миллионы доз, но только около половины из них были использованы, – заявил Клейн. – Так что процесс реального введения вакцин – это трудный процесс. Здесь мы, как страна, отстаем. На этом мы в администрации Байдена и сосредоточились – на ускорении темпов».

В США число людей, заболевших коронавирусом, превысило 25 млн, сообщил университет Джонса Хопкинса, однако по данным экспертов, реальные масштабы распространения заболевания могут быть еще больше.

От Covid-19 скончались уже около 417 тыс. американцев, в последние недели в стране ежедневно регистрируется более 4 тыс. новых диагнозов.

Сразу после вступления в должность новый президент США Джо Байден подписал несколько указов о борьбе с коронавирусом, в том числе предполагающих расширение программы вакцинации и тестирования. Он также призвал американцев носить маски — иначе, по его словам, число жертв Covid-19 будет еще выше.

«Хочу, чтобы все понимали — прежде, чем ситуация улучшится, все станет еще хуже», — заявил Байден.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться