Россиянин заморозил мозг умершего отца, чтобы оживить его через 30 лет

Житель Новосибирска семь лет назад заплатил за нейросохранение мозга своего отца. Любящий сын искренне верит, что наука и технологии позволят ему оживить близкого человека.

Модное направление по крионированию -заморозке умерших людей и даже любимых питомцев — существует в России уже 18 лет. Но за эти годы способа вернуть покойников из ледяного сна еще не придумали. Так что это? Афера века или действительно шанс достичь бессмертия? Об этом пишет «Комсомольская правда».

33-летний предприниматель из Новосибирска Алексей Хозяйкин семь лет назад заморозил мозг своего отца после его смерти. Мужчина убежден, что его близкий человек спустя три десятка лет снова будет с ним рядом.

— Я принял это решение еще задолго до смерти отца. Он вел достаточно опасный образ жизни — злоупотреблял алкоголем, много курил, так что я знал, что он не доживет до 60 лет. Потом еще заболел — рак легких. Он ушел рано, когда ему было всего 56 лет, — рассказал КП-Новосибирск Алексей Хозяйкин.

Возможно, Алексей испытывал еще и детскую обиду: его родители развелись, не хватало отцовского внимания. И вот он надеется уже после смерти родного человека снова общаться с ним.

Предприниматель поставил в известность о нейрокрионировании только самых близких родственников. Говорит, они не возражали. Ведь речь шла не о всем теле. Парень оформил эту услугу в рассрочку на три года. Заморозка обошлась в 700 тысяч рублей. Теперь мозг его отца лежит в специальном хранилище в Москве.

— Лет через 30, когда наука научится возвращать замороженных людей к жизни, мой папа снова увидит этот мир, — надеется Алексей. — Даже если это произойдет позже, в криокомпании обещают, что при условии отсутствия родственников они проведут все процедуры за свой счет. Сначала восстановят по размороженному мозгу память отца, и можно будет напечатать новое молодое тело, как сейчас это делают с вещами на 3D-принтерах. А потом мозг поместят в это тело, и отца вернут к нам. Понятно, что ему понадобится какое-то время для реабилитации и постепенного привыкания к новой реальной жизни, но мы будем помогать…

А вот кемеровчанин 10 лет назад заморозил тело своей любимой супруги, которая умерла от рака. Правда, отправлять жену в криохранилище не стал, а забрал тело с холодильником домой.

Пока все это звучит как фантастика, но те, кто крионирует родных, свято верят: будущее, где людей воскрешают, совсем рядом. И готовы за это платить большие .

КАК ЗАМОРАЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ

Современное крионирование представляет собой достаточно сложную процедуру. Задача специалистов — максимально сохранить клетки и ткани пациента. Для этого ученые изобрели специальные растворы, похожие на гель — криопротекторы, которыми в организме полностью замещают кровь пациента. Эти растворы при замораживании не позволяют образовываться кристалликам льда, поэтому все клетки и межклеточные пространства остаются целыми. Процесс называется перфузией. Уже после того как пациент обескровлен, его помещают в большой сосуд, похожий на термос (специалисты называют его сосуд Дьюара), и заполняют емкость жидким азотом.

— В одном таком дьюаре помещается около 15 тел, но это зависит от их комплекции, конечно. Для животных — отдельные хранилища. Азот необходимо регулярно добавлять и следить за температурным режимом, — объясняет КП-Новосибирск Валерия Удалова, генеральный директор единственной в России криокомпании, чей офис находится в Москве.

В компании считают, чем быстрее после смерти с человеком будут проведены процедуры по замещению крови, тем качественнее будет сохранность тела.

— Идеальное криосохранение сейчас возможно только с животными. Если питомец болен, его усыпляют. Ветеринар вводит наркоз, и уже в это время температура тела начинает опускаться. Питомец как бы жив, но уже холодный. И в этот момент у него выключается мозг, в науке это называется критерий смерти. И сразу же можно начинать операцию и вводить криопротекторы, — утверждает Валерия Удалова. — С человеком так нельзя. Нужно, чтобы сначала он умер, врач выписал бумажку, тело перевезли в морг. Там должны быть подписаны документы об отказе о вскрытии и заборе органов. Это желательный фактор. Потом нужно ждать выдачи пациента из морга, это тоже не быстро. Есть масса бюрократических преград, которые мешают проводить идеальное крионирование людей.

Некоторые люди сами составляют завещание о том, чтобы их крионировали. За 18 лет глубокую заморозку добровольно заказали 78 человек. Не все из них хранятся в компании целиком. Некоторые клиенты предпочли, чтобы их тело было похоронено традиционно, а мозг — заморожен.

— Замораживать пациента целиком или использовать только нейросохранение — это желание клиентов. Я считаю, что тело сохранять необязательно, достаточно мозга, — говорит Валерия Удалова. — В 2008 году я крионировала маму, в том же году — друга и свою собаку Алису.

Кстати, заморозка животных тоже популярна. В хранилище содержатся 23 , 10 собак, 8 грызунов (5 хомяков, 2 кролика и шиншилла) и 4 .

— Котиков у нас больше всего. Котики — это наше все. Их любят, поэтому хотят, чтобы они ожили в будущем, — поделилась Валерия. — А в 2018 году нами был крионирован ожереловый попугай Саша. Это наш первый попугай. Саша прожил со своим хозяином в Новороссийске почти 28 лет. Его хозяин — ученый-физик, поэтому верит, что у Саши есть шанс ожить, вот и заказал такую услугу.

В компании, где хранятся ледяные люди и животные, уверяют, что их идея и хранилище могут просуществовать вечно. Надо лишь ждать, когда ученые совершат супероткрытие и люди смогут стать бессмертными.

— У нас есть специальные фонды, которые не позволят компании разориться и начать раздавать тела обратно родственникам. Если на землю не упадет атомная бомба или не случится какой-то катаклизм, то мы сможем сберечь наших пациентов до времен ожидаемых открытий, — обещает директор криокомпании Валерия Удалова. — Думаю, ждать осталось недолго. Мои прогнозы, что в течение 10 лет ученые смогут спокойно замораживать и размораживать органы. И успешные примеры уже есть. Так, в 2005 году был один из первых таких экспериментов — ученые заморозили почку кролика, разморозили, а потом пересадили ее назад, и она прижилась и функционировала. Самый перспективный эксперимент был проведен в 2017 году, когда с помощью газовой персуфляции заморозили свиньи. Потом при определенных условиях это сердце разморозили — и никаких повреждений не было! Этот эксперимент надо повторять, исследовать — и тогда мы получим такую методику, которую можно будет применить к человеческим телам. Это вопрос денег и времени. Так что ждем.

В защиту теории о крионировании приводят пример уже существующей в мире практики заморозки крови, спермы, эмбрионов для искусственного оплодотворения. Например, больные онкологией женщины прибегают к такой процедуре перед химиотерапией, чтобы сохранить здоровые яйцеклетки. И никого уже этим не удивишь.

Но ученые и специалисты, которые по роду своей деятельности сталкиваются с крионикой, не очень-то разделяют оптимистичные прогнозы о воскрешении мертвых.

— Сколько времени будут хранить замороженного покойника, столько времени он и будет существовать, не более. А если серьезно, то крионика — это такой страшный суррогат попытки быть бессмертным, — прокомментировал КП-Новосибирск Александр Эдигер, патологоанатом, медицинский эксперт. — Это колоссальный бизнес. И если по фактам, то сейчас таких технологий не существует и вряд ли будут. Разморозка мозга просто невозможна, потому что мозг в этом процессе теряет свою структуру. Что касается клиентов этого направления, то я рассматриваю это как вариант тяжелого психического отклонения. Получается, крионика — сравнительно честный способ отъема больших денег у тех несчастных, которые в это верят. Хотя я бы за это сажал. Заморозка трупа с последующим его восстановлением до живого человека — это чудесное обещание, которое пахнет мошенничеством.

С вопросом о жизнеспособности теории воскрешения замороженных тел  обратились также к кандидату биологических наук, члену комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александру Панчину. Он более мягок в оценках:

— Я бы сказал, что шансов немного. Это очень интересная и важная тема для научных исследований: сохранение замороженных тканей. Но современные методы заморозки ведут к необратимому повреждению тканей млекопитающих. Можно ли расценивать этот вид деятельности как мошенничество? Все зависит от обещаний, которые дают клиентам. Гарантировать воскрешение никто не может. Если же человека убеждают в том, что это неизбежно случится, то это нечестно и . Если же обещают заморозку как особую форму погребальных услуг, то, полагаю, люди имеют право на такую опцию.


 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться