Будем считать, что Туркменистана не существует? — Türkiye

Автор -
5876

Автор в статье на Türkiye замечает, что после войны в Карабахе контакты между тюркскими странами становятся все более тесными. А вот Туркменистан, похоже, продолжает проводить свою «замкнутую внешнюю политику», не желая вступать в «Тюркский совет». Однако по мнению заместителя генсека организации, присоединение «братской страны» — времени. Перевод статьи опубликовал сайт ИноСМИ:

Мы переживаем период, когда страны тюркского мира значительно сближаются друг с другом.

Во время войны между Азербайджаном и Арменией весь стал свидетелем исторического сближения двух тюркских государств во многих сферах, от экономики до здравоохранения, от культуры до искусства, от оборонной промышленности до политики. Это крепкое сотрудничество повлияло и на другие тюркские государства. Так, после войны контакты между тюркскими странами становятся все более тесными, а отношения — все более теплыми.

В Кыргызстане, ставшей ареной внутренних беспорядков, с победой Садыра Жапарова на президентских выборах страна сделала глубокий вздох облегчения, и усилия по демократизации получили новый импульс. , на мой взгляд, является страной, которая быстрее всех движется по пути демократизации, и проводит серьезную работу для создания передовой демократической системы. В этом смысле данным братским странам нужны знания и опыт Турции.

Что касается Туркмении…

Эта страна долгое время проводит замкнутую внешнюю политику. В таком случае будем считать, что Туркменистана не существует? Почему Туркменистан не вступила в такую крайне важную организацию, как «Тюркский совет»? Сделал ли Тюркский совет такое предложение?.. Эти вопросы я адресую заместителю генерального секретаря Тюркского совета, доктору Омеру Коджаману (Ömer Kocaman)…

Омер Коджаман рассказывает: «Как известно, Туркменистан имеет статус нейтралитета. И из-за этого статуса не присоединяется к международным организациям в качестве основателя. Однако президент присутствовал на церемонии подписания Нахичеванского соглашения в 2009 году и на нашем саммите в Бодруме в 2014 году. Помимо этого, он был и на других наших важных саммитах. А в тех встречах, на которых не присутствовали президенты, обеспечивалось участие на уровне правительства, и в дальнейшем мы хотим видеть дружественную и братский Туркменистан в Тюркском совете. Работа и переговоры в этом направлении идут, и время от времени этот вопрос поднимается. Надеюсь, что на Стамбульском саммите, который состоится в этом году, мы увидим и Туркмению в Тюркском совете в качестве полноправного члена…»

Хорошо, что есть Тюркский совет.

Там, где дипломатии между странами оказывается недостаточно, такая организация с международным статусом, как Тюркский совет, вступает в игру, вносит некоторые предложения для соответствующих стран, выполняет посреднические функции, организует различные встречи, как на уровне глав государств, так и между другими учреждениями, организациями, и это поистине большая удача, польза, благо для тюркского мира.

Мы не должны оставлять Туркменистан одну. Без Туркменистана нельзя! С ее наземными и подземными богатствами, речными бассейнами и сельскохозяйственными угодьями, историей, культурой… Думаю, нужно и дальше настойчиво стучать в двери Туркмении, которая является важной страной во многих отношениях.

Мы верим, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов откликнется на этот стук, откроет свои двери, предоставит всевозможные удобства приезжающим из братских стран представителям культуры, бизнеса, науки и политики…

Так, заметим, что несколько дней назад две братские страны — и Туркменистан — достигли соглашения о совместной разведке и разработке углеводородного месторождения в Каспийском море, названного ими «Достлуг». Вопрос о принадлежности и эксплуатации месторождения, которое в Туркменистане известно под названием «Сердар», а в Азербайджане — как «Кяпаз», много лет вызывал дипломатические проблемы между двумя братскими странами. Предполагается, что запасы нефти на принадлежащем двум странам месторождении составляют порядка 60 миллионов тонн.

С пожеланием становления Туркменистана полноправным членом Тюркского совета и надеждой на это!..


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться