Бывший вице-премьер Аида Исмаилова не согласна с выводами межведомственной комиссии

Автор -
315

Бывший вице-премьер-министр Аида Исмаилова вышла с допроса в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями (финансовая полиция).

Она не рассказала журналистам, о чем шла речь в ходе допроса. Но отметила, что не согласна с выводами межведомственной комиссии, которая изучала эффективность деятельности госорганов во время пандемии, а также рациональное использование финансовой, грантовой и гуманитарной помощи.

«Мы работали день и ночь без отдыха. Я не думаю, что мы допустили ошибки, и не считаю себя ответственной. Если будет возбуждено уголовное дело, тогда на этом основании будет рассмотрена и ответственность», — сказала Исмаилова, передает «Азаттык».

Сегодня в финполе сообщили, что экс-вице-премьер-министры Аида Исмаилова и Алтынай Омурбекова вызваны на допрос.

Аида Исмаилова была назначена вице-премьер-министром, курирующим социальные вопросы, в апреле 2020 года, а в августе временно покинула свой пост и начала готовиться к выборам в составе партии «Биримдик». 27 октября Аида Исмаилова была освобождена от должности вице-премьер-министра на основании поданного ею заявления и сразу же была рекомендована на пост министра труда и социальной защиты. Однако парламент не одобрил ее кандидатуру.

В октябре 2020 года ГСБЭП начала досудебное производство по факту нерационального распределения гуманитарной помощи, предназначенной для борьбы с коронавирусом. Фигурантами дела также проходят бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев и экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Финпол запретил последнему даже выезжать из страны. Чолпонбаев же был задержан в сентябре 2020 года, а позже отпущен под домашний арест.

Следует отметить, что межведомственная комиссия по расследованию ситуации с коронавирусом представила результаты проверки результаты своей работы.

Вице-премьер Эльвира Сурабалдиева до этого сообщала о выявленных негативных фактах при распределении гумпомощи, о занижении смертности во время «черного июля». 

Члены комиссии заявили, что много информации остается скрытой, однако по удавшимся выявленным фактам, они требуют проверки правоохранительными органами.

Члены комиссии заявили, что столкнулись с полным отсутствием прозрачности информации и распределением средств, выделенных международными донорами. Население до сих пор не знает, куда были потрачены миллиарды сомов.

В комиссию также вошла дочь экс-спикера Чыныбая Турсунбекова Айдай Турсунбекова, как родственница погибшего во время пандемии. Она указала на карантинные меры и их целесообразность в начале распространения вируса.

“Многие страны закрылись на карантин, чтобы не допустить большего распространения вируса, ослабить нагрузку на больницы и укрепить систему здравоохранения”, — сказала она.

В то же время в Кыргызстане не были подготовлены ни лаборатории, ни реанимации, лекарства и тд. Со дня выявления первого случая заражения в мире прошло 100 дней, когда в Кыргызстане был зафиксирован первый зараженный пациент.

“Врачи не были подготовлены, например, в Воронцовке пациентов с коронавирусом лечили стоматологи. Многие руководители оставили свои посты по причине здоровья, невозможно было никого найти, отсутствовала координация действий. Единственным подготовленным местом была инфекционная больница, там лечились чиновники. Простые граждане отправлялись в госпиталь “Семетей”, — пояснила Айдай Турсунбекова.

Было много нареканий и в адрес обсерваций и развернутых госпиталей для приема больных коронавирусом.

Госпиталь “Семетей” на базе бывшей авиабазы “Ганси” готовят как основной стратегический объект в случае вспышки новой волны вируса.

Два месяца назад МЧС распространило сообщение о том, что обсервация полностью готова к приему пациентов после ремонта.

“На стенах плесень, а мы лечим респираторную болезнь. Я впервые видела ремонт, когда стыки ламината на полу были заклеены скотчем. Все разрушается, а там еще не принимали ни одного пациента с момента перепрофилирования”, — рассказывает Айдай Турсунбекова.

Она отметила, что было потрачено 64 млн сомов на госпиталь, 45 млн были направлены на перепрофилирование. Подрядчиком выступало ОсОО “Главстрой”.

Утверждается, что МЧС отказалось дать комиссии расшифровку данных статей расходов.

Также в Нарыне была возведена одноэтажная инфекционная больница из легкой конструкции за 80 млн сомов.

“Но рядом стоит новое двухэтажное здание больницы из кирпича с подвалом и оснащением, бюджет которого составил 62 млн сомов. А на завершение конструкции в Нарыне просят еще миллионы, чтобы закончить”, — сказала член межведомственной комиссии.

Также она привела в пример ремонт двух корпусов больниц в Чолпон-Ате и в Караколе. На первую было потрачено 20 млн сомов на 60 койко мест, 6 реанимационных палат с частичным оснащением. Однако в Караколе потратили больше денег — 25 млн сомов, но создали только 25 койко мест без оснащения.

Также было затронуто состояние баткенской областной больницы и араванского  родильного дома.

“Строительство завершено, но доноры недовольны качеством, которое желает лучшего. Там забыли провести кислород в реанимацию в родильных залах. Все это надо ломать и заново делать”, — сказала Турсунбекова.

Она добавила, что в борьбе с коронавирусом использовали лечение кислородом. Но в Чуйской областной больнице до сих пор не могут получить техническое разрешение, в клинической больнице №6 кислород провели, но там нет баллонов. В региональных больницах нет заправочных станций. Если даже оборудование поступает, не проводятся обучения по эксплуатации.

“Ощущается нехватка оборудования — ЕКГ и переносных рентген аппаратов. В одной из больниц шестерым врачам из красной зоны ежедневно приходилось носить трехсот килограммовый рентген аппарат в реанимацию”- сказала она.

Также член комиссии заявила, что ей поступила информация о том, что руководство урологического госпиталя собирает по 5 тысяч сомов с врачей на ремонт. Однако еще в 2014 году эксперты заявили, что здание не подлежит восстановлению.

Члены комиссии требуют провести расследование правоохранительными органами и выяснить, куда были потрачены деньги.

“Мы заметили расхождение в отчетах МИД и Минздрава о полученной гумпомощи. Например, у МИД говорится, что получено 2.8 тысячи СИЗ и 50 аппаратов ИВЛ, а Минздрав сообщает о 1.3 тысячах СИЗ и 40 штук ИВЛ” — сказала Турсунбекова.

Она также заявила, что комиссия имеет основания не доверять замминистра Мадамину Каратаеву, который заявляет, что на складе есть запас медикаментов на один год.

Члены комиссии считают необходимым проверить все проводимые тендеры. Как один из примеров они привели то, что СИЗы были закуплены по цене 6 тысяч сомов за единицу, когда их стоимость составляет 650 сомов.

Другой член комиссии, независимый финансит Бакыт Сатыбеков также заявил, что сложно получить информацию о распределении гумпомощи.

“Мы можем рассказать только о нескольких кейсах, так как остальное остается неизвестным. Например, Республиканская клиническая больница сообщает, что не получала кислородные концентраторы на 3 млн сомов, но департамент лекарственных средств сообщает о передаче. Также больница не подтверждает получение средств на 20 млн сомов”, — сказал Сатыбеков.

Однако в больнице сказали о том, что получили пульсоксиметры, но в департаменте говорят, что не отправляли.

По итогам расследования было заявлено, что в период пандемии закупались дорогие резервные антибиотики, но они не помогают в борьбе с вирусами.

“Был создан искусственный спрос на препарат клексан, хотя сам препарат госпитального уровня. В мирное время он стоил 300 сомов, а разгар пандемии цена доходила до 28 тысяч сомов”, — сказал он.

При установке систем обеспечения кислорода разрешительные документы были только у одной фирмы “Бишкек ТехГаз”, аппарат Боброва эта компании закупала по 6 тысяч сомов, хотя другие компании приобретали его за 713 сомов, а МЧС закупал за 2 тысячи 240 сомов. Это подручное оборудование, которое можно сделать из баклажки”, — сказали члены комиссии.

Эксперты также выявили список компаний, которые получили больше всего тендеров. Они выявили, что одна компания получает от государства больше средств, чем завозит лекарств.

Список компаний, которые чаще всего выигрывают тендеры:

  • Фарватер
  • Эляй
  • Медсервис KG
  • Неман-Фарм
  • Алкор-Компани
  • Эрай Фарм
  • Аман Фарм
  • Трокас Фарма

Члены комиссии пришли к заключению, что распределение гумпомощи было непрозрачным. Все собранные данные они собираются представить на специальном заседании Совбеза Кыргызстана.

 

Поделиться