«Пей, если ты не ваххабит!»: Туркменская полиция заставляет верующих пить и брить бороды

Автор -
657

    В Лебапском велаяте Туркменистана в очередной раз активизировали преследование мужчин с бородами. Об этом 25 января сообщило радио «Азатлык».

    В Лебапе полиция и силы безопасности усиливают меры по преследованию граждан, которые следуют исламским традициям, заставляют их употреблять и брить бороды. Корреспонденты Радио Азатлык сообщают, что рейды проводятся систематически, но теперь силы безопасности более активно используют доносчиков для выявления религиозных граждан.

    В настоящее время рейды проходят в Лебапе, в основном в Фарапском и Чарджоузском этрапах.

    «С середины этой недели среди граждан в возрасте до 55 лет, которые соблюдают исламские обычаи и ежедневно молятся, проводят разъяснительную работу, приглашая их в местную администрацию и домоуправления. Сотрудники органов безопасности также пользуются услугами своих доносчиков среди населения для выявления верующих», — рассказал 30-летний житель Фараба, представившийся Дидаром.

    Полиция на днях задержала на улице нескольких бородатых людей и доставила их в отделение милиции, заподозрив их в причастности к «религиозным экстремистам» и «ваххабитам». По его словам, сотрудники правоохранительных органов применяли нецензурную лексику и проявили грубость к задержанным. Среди задержанных был и  Дидар.

    «Я не брил бороду около недели из-за занятости. Мою бороду можно увидеть только, если приспустить маску на лице. Когда в среду я шел по улице Фараба, ко мне подбежали полицейские и заявили, что у меня есть борода и отвезли меня в участок. Их интересовало, следую я религиозным традициям или нет, пью ли я алкоголь или нет. Допрашивали около двух часов», — рассказал Дидар.

    «Их также интересовало, есть ли среди моих знакомых те, кто придерживается религиозных обычаев. Я сказал, что у меня нет таких знакомых. Полиция сбрила мне бороду, заявив, что мое слегка бородатое лицо не соответствует фотографии в паспорте. Затем они заставили меня выпить водки со словами «пей, если ты не ваххабит» и без объяснения причин заставили заплатить штраф в размере 50 манатов, но квитанцию не дали. В тот день в отделении милиции было еще около 10 , оказавшихся в аналогичном положении», — добавил Дидар.

    Кроме того, корреспонденты Азатлыка сообщают еще об одном случае, когда полиция Фарапа ворвалась в частный дом, когда около 10 человек собрались на пятничную молитву и всех арестовала.

    «Задержанных доставили в изолятор временного содержания по обвинению в « нарушении правил карантина», сказал один из жителей Фарап, следивший за ситуацией. По его словам их судьба еще не решена.

    Напомним, туркменские власти закрыли мечети вместе с другими публичным местами в связи с ограничениями против распространения коронавируса, наличие которого на территории страны не признают.

    Радио Азатлык не удалось прокомментировать ситуацию в администрации и правоохранительных органах Лебапского велаята, а также у чиновников Чарджоуского и Фарапского этрапов.

    Запрет на бороду, который как сообщается, основан на устных инструкциях руководства страны, действует в стране уже много лет. Официальные лица страны эти запреты и их причины не комментируют.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться