Коронавирус бушует: В США возвращаются ограничения. ЕС может ограничить экспорт вакцин

Автор -

Президент Джо Байден отменил решение своего предшественника Дональда Трампа о снятии ограничений на поездки в жителей шенгенской зоны, Британии, Ирландии и Бразилии. Об этом сообщает Би-би-си.

Он также заново включил в список Южную Африку, где недавно был обнаружен новый штамм .

В понедельник в штате Миннесота был зафиксирован первый случай заражения штаммом P/1, ранее зарегистрированным в Бразилии.

Ограничения на въезд в США действовали с февраля прошлого года, начавшись с Китая и постепенно расширяясь. Дональд Трамп отменил их одним из своих последних распоряжений. Послабление должно было вступить в силу 26 января.

Когда Трамп ограничил воздушное сообщение с Китаем, тогдашний кандидат в президенты Байден обвинил его в истерической ксенофобии.

Отвечая на вопрос, нет ли здесь противоречия с нынешней позицией Белого дома, пресс-секретарь Байдена Джен Псаки сказала, что ее патрон критиковал Трампа не за путешествий, а за то, что он свел всю борьбу с коронавирусом к ним и не принимал других необходимых мер.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис заявила, что компании, производящие вакцины от коронавируса на территории ЕС, должны выполнить все обязательства по внутренним поставкам, прежде чем начинать их экспорт в третьи страны.

«Мы примем все меры для защиты наших граждан», — сказал она.

«Речь не о принципе «Европа прежде всего», а о справедливой доле для Европы», прокомментировал министр здравоохранения Германии Йенс Шпан.

На прошлой неделе поставщики двух вакцин, в основном используемых в Европе, AstraZeneca и Pfizer-BioNTech, предупредили, что отстают от графика поставок из-за производственных трудностей.

Министр по делам вакцинации более не состоящей в ЕС Британии Надим Захави во вторник предостерег от «тупика вакцинного национализма» и выразил надежду, что возможные европейские ограничения на экспорт препаратов не помешают Соединенному Королевству достичь запланированных целей: привить группы наибольшего риска к середине февраля и основную массу населения — к осени.

Число заразившихся Covid-19 превысило 100 миллионов . Уже много месяцев печальный список возглавляют США (почти 26 млн случаев, 431 тыс. смертей), за ними следуют , Бразилия, и Британия.

Около 2 миллионов 152 тысяч человек умерли, 72,5 миллиона выздоровели, 110 тысяч человек находятся в критическом и тяжелом состоянии.

Почти по 30 миллионов человек заболели в Европе и Северной Америке, 22,6 миллиона в Азии, 15,3 миллиона в Южной Америке. По официальным данным, наименее пострадавшим континентом остается , возможно, из-за несовершенства статистики.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться