В районе строительства Рогунской ГЭС произошел обвал горной породы (видео)

Автор -
295

В районе строительства Рогунской ГЭС произошел обвал горной породы. Один из работников этой стройки, отправивший в Радио Озоди видео обвала, сказал, что их отпустили с работы и, по его словам, возможно, что этот обвал повлияет на сроки строительства электростанции.

Руководство строительства ГЭС заявило, что несмотря на то, что обвал горной породы был действительно большой, но он не помешает графику работ и строительство продолжается прежними темпами. Они полагают, что этот обвал был вызван, скорее всего, двумя последними землетрясениями.

Мурод Саъдуллоев, заместитель технического директора строительства ГЭС сказал 27 января Радио Озоди, что в ночь на 25 января в районе строительства ГЭС произошел обвал горной породы и «камнепад все еще немного продолжается». «Мы и без этого должны были осыпать пошатывающиеся камни и затем залить их бетоном. Конечно, этот обвал немного увеличит объемы работ по армированию и укреплению стен, но это не чрезвычайное », — отметил Саъдуллоев.

По его словам, место обвала немного выше места строительства плотины, и поэтому строители опасались, что камни и грунт могут попасть в турбины действующих энергоблоков.

«Мы в этом районе имеем временный водозабор, для того, чтобы у нас работали два агрегата ГЭС. Сейчас предпринимаем усилия, чтобы вся эта смесь от обвала не попала в водозабор, и чтобы не повредила гидроагрегаты. Вместе со специалистами рассмотрели этот вопрос. Оказалось, что этот инцидент не окажет никакого влияния на ход строительных работ в будущем», — пояснил Саъдуллоев.

Между тем работник, который отправил в редакцию видео обвала, говорит, что отрыв и падение горной массы произошло в том же районе, где установлены действующие агрегаты ГЭС. Этот пользователь сайта Радио Озоди на условиях анонимности сказал, что «это происшествие привело к остановке работ по воздвижению плотины и вся техника и оборудование были отведены от опасного участка».

Однако официальные лица строительства ГЭС отвергли эти слова, сказав, что строительные работы продолжаются в том же режиме, что и ранее. Одной из возможных причин обвала называются произошедшие ранее землетрясения.

Независимые эксперты отмечают, что действующий определяет районы, где существует высокий рост оползней и обвалов, и предусматривает пути решения этих проблем.

Анатолий Колесниченко, инженер, который более 30 лет проработал в сфере энергетики Таджикистана, в том числе и на строительстве Рогунской ГЭС, говорит, что риск возникновения оползней очень велик на левой стороне горы, где будет построена электростанции.

Он сказал, что для того, чтобы оценить риск возможного обвала горных пород на месте строительства ГЭС, ему нужны результаты исследований по этому вопросу, которые ему недоступны.

Проект Рогунской ГЭС был разработан еще в советское время, и в конце 80-х годов прошлого столетия начались строительные работы по воздвижению плотины электростанции. Однако затем из-за разразившейся гражданской войны, отсутствия средств и противодействия со стороны соседних стран Таджикистан долгое время не продолжить строительные работы, возобновив строительство лишь в 2016 году.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться