Сооронбай Жээнбеков не придет в суд по делу Зилалиева

Автор -
250

Адвокат экс-президента Сооронбая Жээнбекова Жыргал Бабаев прокомментировал Tazabek вызов в Бишкекский городской суд его подзащитного по делу экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева.

«Во-первых, хотел бы остановиться на нюансах открытии банковских ячеек. При открытии банковской ячейки, клиент оплачивает за обслуживание банку. На судебном процессе служащий банка дал показания. Обслуживание данной ячейки не было оплачено в течение трёх месяцев и Зилалиев не приходил в банк за это . В таких случаях банк производит вскрытие. Зилалиев пользовался услугами этого банка с 2011 года, открыв ячейки. Данная ячейка была открыта в июле 2016 года на один год. В 2017 году в июле закончился срок обслуживания ячейки, необходимо было его продлить или закрыть. Если клиент не приходит за своими вещами, банк закрывает ячейку.

Банк создал комиссию, вскрыл ячейку, что было зафиксировано на . Через 2 недели Зилалиев забрал , бывшие в ячейке. Банк вскрыл ячейку в июне, получается, что Зилалиев в последний раз приходил в банк ещё в марте 2017 года. Как видим, ячейка была создана, когда ещё Жээнбеков был премьером и не был кандидатом в президенты. И как тогда эта ячейка может быть предназначена для президентской кампании? Зилалиев, как было указано в суде, приобрел множество дорогих офисных зданий, строил дорогие особняки. Возникает вопрос — на какие деньги?

На Зилалиева уголовное дело было возбуждено ГКНБ за его ложное заявление о бомбе сотруднику милиции 24 ноября 2017 года. Через некоторое время было возбуждено уголовное дело по факту незаконного обогащения. Через столько лет, когда уже новая и Жээнбеков в статусе экс-президента, Зилалиев пытается придать этому делу политический окрас. Это клевета. Попытка Зилалиева придать своей преступной деятельности политический окрас.

Во вторых, не имеет к этому делу никакого отношения, не является ни фигурантом, ни свидетелем. Поэтому не обязан идти в суд. Даже не принимая во внимание его статус экс-президента.

Исходя из вышеизложенного мы официально заявляем — Зилалиев клевещет, говоря, что деньги в банке предназначались для избирательной кампании Жээнбекова и были отданы ему, чем пытается придать политическую окраску своему коррупционному деянию», — заявил адвокат.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться