Глава Apple раскритиковал соцсети за «подпитку теорий заговора»

Используемые соцсетями практики, такие как сбор личных данных пользователей, способствуют распространению дезинформации и приводят к поляризации общества, заявил гендиректор корпорации Тим Кук, пишут СМИ.

Как сообщает Reuters, американский топ-менеджер считает, что приложения соцсетей собирают слишком много персональной информации, провоцируя распространение «теорий заговора и подстрекательств к насилию просто из-за высоких показателей вовлеченности аудитории».

Во времена повальной дезинформации и теорий заговора, подпитываемых алгоритмами, мы больше не можем закрывать глаза на теорию технологий, которая гласит: любое взаимодействие — это хорошее взаимодействие, чем дольше, тем лучше, и все с целью сбора как можно большего количества данных.

Кук утверждает, что некоторые действия соцсетей подрывают доверие населения к вакцинам и подталкивают людей к вступлению в экстремистские сообщества.

«Давно пора перестать делать вид, что такой подход не имеет своей цены — поляризации, утраты доверия и насилия… Социальная дилемма не должна стать социальной катастрофой», — подчеркнул глава Apple.

Слова Кука прозвучали на фоне конфликта его корпорации с . Глава американской соцсети Марк Цукерберг, комментируя финансовые показатели компании за 4-й квартал года, назвал Apple одним из основных конкурентов и раскритиковал компанию за продвижение своего мессенджера методами недобросовестной конкуренции.

По словам Цукерберга, iMessage — стержень экосистемы Apple, но он стал самым популярным мессенджером в только благодаря тому, что предустановлен на все iPhone и пользуется преференциями со стороны корпорации. Цукерберг также обвинил Apple во вмешательстве в работу приложений для продвижения собственных продуктов.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться