Из-за санкций на счетах российского миллиардера Вексельберга заблокировано более $1,5 млрд

Автор -

После введения американских санкций основателю группы «Ренова» Виктору Вексельбергу пришлось столкнуться не только с блокировкой средств на счетах в американских и швейцарских банках и невозможностью работать в США, но и с неожиданной реакцией со стороны окружающих его людей. Об этом миллиардер рассказал в интервью Forbes.

«Я уже как-то раз сказал, что для меня это большая катастрофа, хотя меня тогда поняли слишком буквально. Безусловно, небо не рухнуло на землю, но многие мои представления о мироустройстве пришлось менять», — рассказал миллиардер Виктор Вексельберг F 12, который всегда считал себя человеком, хорошо разбирающимся в жизни на Западе.

«Для меня санкции стали потрясением, я никогда не мог предположить, что этот цивилизованный мир, исходя из своих взглядов и позиций, может принимать такие решения, как говорится, без суда и следствия», — подчеркнул он.

«Сплошной кошмар» или « в будущее»: Forbes спросил миллиардеров, что было хорошего в 2020-м

По словам бизнесмена, самой болезненной для него стала реакция окружавших его людей. «Мир раскололся на две части, слава Богу, неравные — на тех, кто меня поддерживал и продолжает поддерживать, и тех, кто просто пропал. Причем пропали люди, про которых я никак не мог подумать, что из-за санкций они перестанут со мной общаться. И я не про бизнес — по бизнесу я еще могу понять людей, я про человеческие отношения», — пояснил Вексельберг.

По словам миллиардера, на его счетах в зарубежных банках оказалось заморожено более $1,5 млрд. Воспользоваться ими можно только с разрешения Минфина США, однако ведомство его не дает, причем вне зависимости от целей запроса. «Даже не разрешили на благотворительные цели, на борьбу с пандемией ничего дать, хотя речь шла об относительно небольших суммах — несколько миллионов, которые я хотел направить на в борьбе с коронавирусом в Европе. Это стало для меня очередным откровением. Как можно не разрешить дать нуждающимся в такое сложное время?» — удивляется бизнесмен.

Из-за санкций пострадали не только заграничные проекты Вексельберга, но и российские. Он напомнил, что «Ренова» поддерживала и Большой, и Мариинский театры, различные музейные проекты и благотворительные фонды, но теперь финансирование многих из них пришлось прекратить.

США ввели санкции против Виктора Вексельберга и группы компаний «Ренова» в апреле 2018 года. Ограничительные меры предполагают запрет на въезд в эту страну и заморозку активов. Бизнесмен также не может приехать к себе на родину, на Украину. Кроме того, американским гражданам и иностранным контрагентам запрещено вести бизнес с Вексельбергом и «Реновой». После введения ограничительных мер Вексельбергу пришлось сократить доли в швейцарских компаниях группы — сегодня у него нет контроля ни в одной из них. Только от продажи акций компании Sulzer бизнесмен выручил около $500 млн. Эти деньги остаются заблокированными на его счете в одном из швейцарских банков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться